Новости Политика

В Виннице ОПОРА вызвала полицию, зафиксировав билборды Каплина и Садового без выходных данных

В Виннице наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали билборды зарегистрированных кандидатов в Президенты Украины без выходных данных. Составлен заявления в полицию о нарушении правил предвыборной агитации.

10 января на улице Батозька было зафиксировано билборды кандидатов на пост Президента Украины Сергея Каплина (выдвиженец Социал-деморатичнои партии) и Андрея Садового (Объединение «Самопомощь») без указания сведений о тираже, типографии, ответственного за печать и заказчика, а это может иметь признаки нарушения.

Наблюдатель ОПОРЫ составил два заявления о нарушении правил предвыборной агитации. Сотрудники патрульной полиции, приехавшие на вызов, приняли заявления и передали их в Киевский отделения полиции г.. Виннице.

Как сообщала ОПОРА, Сергей Каплин зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины постановлением ЦИК №29 от 8 января 2019 года. Андрей Садовый зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины постановлением ЦИК №32 от 8 января 2019 года.

Согласно ч. 1 ст. 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины» предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией. А в соответствии с ч. 3 ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост Президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

Согласно части 2 статьи 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а также организация такого распространения – влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан ».

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяна Юзвяк добавляет, что размещение материалов предвыборной агитации зарегистрированного кандидата в президенты должно осуществляться за счет его избирательного фонда, в отдельных случаях – из Государственного бюджета (ч.4 ст. 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины» ). Если в ходе проверки заявления будет установлено, что указанные материалы распространены за счет других источников денежных средств, то есть еще основания дополнительно привлечь виновных лиц-распространителей к административной ответственности по ст. 212-14 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы.
Напомним, Центральная избирательная комиссия 15 ноября 2018 опубликовала сообщение с обращением ко всем потенциальным кандидатам с просьбой не использовать временное агитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =