Бизнес Новости

В Виннице очередной виток напряженности между энергетиками и водоканалом из-за которого город 23 октября может остаться без воды

Винница 23 октября может остаться без воды. В «Винницаоблэнерго» отмечают, что готовы с 9 часов утра отключить от электроснабжения отдельные объекты «Винницаоблводоканала». Причина стандартная – долги. При этом гендиректор предприятия Андрей Полищук предложил альтернативу, или формулу, которая, в случае согласия всех сторон, сохранит возможность для коммунального предприятия и дальше поставлять воду горожанам.

На брифинге энергетики заявили, что отключение должно проходить в два этапа: с 23 октября – за долги перед облэнерго, а уже на следующий день – из-за долгов перед ООО «Энера Винница». Такой график озвучили руководители энергокомпаний Андрей Полищук и Александр Близнюк.

Чтобы уберечь Водоканал от отключения электричества, а значит, и винничан от неудобств, а то и возможной техногенной катастрофы, для облэнерго достаточно, чтобы к завтрашнему утру была документально утверждена формула погашения долга, предложенная гендиректором компании Андреем Полищуком.

Топ-менеджер провел переговоры с главой Винницкой облгосадминистрации Владиславом Скальским и предложил ему свой вариант графика погашения долгов водоканала. Он выглядит следующим образом: в ноябре и декабре областная и городская власть должны вместе выделить 10 миллионов гривен, потом в течение двух лет будут платить по 2,1 миллиона в месяц. Фактически, по словам господина Полищука, сейчас «мяч» на стороне городских властей.

Для ООО «Энеры Винница» важно – до 24 октября погасить около 6,5 млн гривен долга. Хотя директор этой компании Александр Близнюк говорит, что в целом долг водоканала перед компанией на 20 октября составил 13,1 миллиона гривен.

По большому счету, это шантаж. У городских властей требуют погашения долгов предприятия, которое ему не принадлежит. При этом расчет делается на то, что ответственная власть не может позволить себе “умыть руки”, когда на кону вопрос комфорта и жизнеобеспечения жителей города.

В свою очередь, руководство «Винницаоблводоканала» заявило, что у них нет поточной задолженности перед ООО «Энера Винница».

«С начала этого года КП «Винницаоблводоканал» погасило перед АО «Винницаоблэнерго» долг предыдущего периода в сумме 12 млн гривен. На данный момент долг предыдущего периода остается в сумме 57345000 гривен. Текущей задолженности «Винницаоблводоканал» перед «Винницаоблэнерго» не имеет. За октябрь авансом КП «Винницаоблводоканал» проплатил АО «Винницаоблэнерго» 411,6 тысяч гривен.

В «Винницаоблводоканале» сообщили, что 22 октября предприятие перечислило «Энера Винница» в счет погашения долга 2 млн гривен.

«Средства будут перечислены и завтра. На сегодня долг «Винницаоблводоканал» перед «Энера Винница» – 4,284 млн гривен. До 24 октября предприятие «Винницаоблводоканал» планирует закрыть вопрос долга перед «Энер Винница» за предоставленную электроэнергию», – уточнили в руководстве водоканала

Кроме того, «Винницаоблводоканал» предоставило «Винницаоблэнерго» график реструктуризации долга на 2020 год.

«В графике были указаны источники погашения долга. Но никакого ответа от энергетиков на реализацию этого графика мы не получили. Подчеркиваю – никакого ответа. В графике, в частности, было учтено, что в бюджет Винницы – 2020 будут заложены средства на помощь теплоснабжающим организациям, а те, в свою очередь, получив помощь, погасят свои долги перед водоканалом», – сообщил директор предприятия «Винницаоблводоканал» Александр Чернятинский.

По его словам, средства, которые городская и областная власть выделили в помощь водоканала, получили теплоснабжающие организации Винницы и погасили часть долгов перед «Винницаоблводоканал». Речь, в частности, идет об общей сумме помощи в 10 млн гривен от областной и городской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 2 =