Новости Политика

В Виннице обсудили возможное переформатирование районов области (Фото)

Округ, район или уезды, какое название определят для новых административно-территориальных единиц? Сколько этих «уездов», должно быть в Винницкой области? Где предлагают создавать центры и почему реформа неотвратимая, обсудили эксперты в Виннице 5 ноября.

Специалисты отмечают, что больше склоняются к восстановлении исторического названия для новой административно-территориальной единицы – уезд. Но решение будут принимать народные депутаты на законодательном уровне.

«Реформа субрегионального уровня в Украине “перезрела”. 490 районов, которые мы сегодня имеем еще с советских времен, давным давно не выполняют тех функций, которые должны выполнять. Большинство территориальных подразделений различных органов исполнительной власти перешли на межрайонную основу – сочетали по 2-3 районы. Полиция, налоговая служба, прокуратура и много инспекций готовы быть в округах (уездах – ред). Проблема для граждан состоит в том, что каждое ведомство, каждый центральный орган это сделали уже сами и границы этих округов как правило, не совпадают. Это усложняет управление государством для исполнительной власти и для получения публичных административных услуг для бизнеса. Поэтому в рамках реформы нам нужно перейти к более оптимальному административно-территориальному устройству на субрегиональном уровне. По различным проектам предлагается от 96 до 120 районов на всю Украину, вместо 490 », – говорит эксперт, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Заместитель председателя Винницкой ОГА Александр Крученюк отмечает, что районное деление было проведено при советском союзе. Сейчас уже система управления и предоставления услуг на уровне районов не качественная.

«Качественно проведенная реформа административно-территориального устройства дает возможность стремительного развития Украины. Есть проблематика на местах, мы привыкли жить в пределах района, определен был еще при советском союзе. Он уже исчерпал свои возможности. Исчерпал себя как административно-территориальная единица и не предоставляет основных, качественных базовых услуг, которые должен предоставлять. Мир изменился, подходы изменились, экономика изменилась. Инфраструктура тоже имеет меняться на базе районов. Проблематика в Винницкой области была в том, что мы не могли перейти к формированию субрегионального уровня в связи с тем, что областным советом не был утвержден перспективный план ОТГ. Мы все же должны отталкиваться от базового уровня – от ОТГ. Базовая задача – чтобы человек, который будет проживать в том или ином сформированном районе не ездил в район, а на уровне ОТГ получал все необходимые для себя услуги. Район (уезд – ред.) Должен выполнять свою узкую функцию – наблюдательный и совещательную. Рассматривать район, который существует сейчас, и уезды, которые будут сформированы под одним углом не стоит. Это две разные административно-территориальные единицы», – говорит Александр Крученюк.

Эксперты представили четыре модели разделения области на уезды.

Одно из предложений – создать уезды, отталкиваясь от деления на госпитальные округа, которые распределены в рамках медицинской реформы.

По этой модели в области предлагается создать 4 уезда: Винницкий (937,1 тыс. человек); Ладыженский (218,7 тыс. человек); Тульчинский (138,5 тыс. человек); Могилев-Подольский (251,6 тыс. человек).

Проблематика такого разделения:

Винницкий уезд будет слишком большой территориально. Десятки районов не попадут в зону 60-километровой доступности.

Населения уезда составит более 60% населения области.

Вторая модель – предложена Министерством регионального развития прошлого правительства. Предусматривает создание трех уездов: Винницкий (934,8 тыс. человек); Ладыженский (335,5 тыс. человек); Могилев-Подольский (275,6 тыс. человек).

Проблематика разделения:

Винницкий уезд будет слишком большой территориально. Десятки районов не попадут в зону 60-километровой доступности.

Населения уезда составит более 60% населения области.

Третья модель предложена экспертом Игорем Колиушко. Предусматривает создание в области шести уездов: Винницкий (447,6 тыс. человек); Казатинский (207,1 тыс. человек); Жмеринский (248,4 тыс. человек) Ладыжинский (238,9 тыс. человек); Немировский (226,0 тыс. человек); Могилев-Подольский (177,7 тыс. человек).

Проблематика разделения:

Модель функциональна, однако шесть уездов будет сложно согласовать в профильном министерстве, которое видит только три уезда для Винницкой области.

Модель разделения, предложенный экспертной группой. Предусматривает создание четырех уездов в Винницкой области: Винницкий (851,0 тыс. человек); Иллинецкий (192,0 тыс. человек); Тульчинский (250,7 тыс. человек); Могилев-Подольский (251,6 тыс. человек).

«Никто не знает, конечный результат, который разделение примут. Это все теория. Мы не имеем четкой позиции по общины базового уровня (ОТГ – ред.). У нас много проблем, которые уже являются критическими. Сегодня меняется налоговая база. Мы видим ряд общин, что не будут такими успешными, какими были на старте. С 1 января вступает в силу закон о социальных услугах, который передает в ОТГ обязательства по всех соцуслугах – их надо предоставлять и выполнять, а это миллионы гривен. На это дополнительно налоговой базы нет. Все меняется. Говорить как оно будет, можно, когда будет подписан закон, когда есть смоделирована ситуация и есть ожидания последствий. Сегодня есть версии комитета, министерства и экспертов.

Хочу сказать председателям ОТГ. Вы фактически будете этими районами. Возьмите ответственность – чем больше район вы хотите, тем больше ответственности набираете. Чем меньше район, тем меньше возможности вытянуть экономическую базу, которую вы запланировали », – говорит руководитель Винницкого Центра развития местного самоуправления Олег Левченко.

Он также отметил, что для голов ОТГ важно правильно сформировать образовательную сеть и рассчитать свои экономические возможности предоставления услуг.

Важно:

После обсуждения предложений нового районного деления, подготовленных в рамках проекта, который реализует Центр политико-правовых реформ при участии спикеров Гражданской сети публичного права и администрации UPLAN при поддержке Посольства Великобритании в Украине, обобщенный вариант усовершенствования субрегионального уровне в Украине, будет направлен в Министерство развития общин и территории Украины.

Экспертное мнение будет учитываться при подготовке проекта Закона Украины о административно-территориального устройства Украины. разработку и принятие которого запланированы на IV квартал 2019 – I квартал 2020 года.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =