Культура Новости

В Виннице обсудили проблему исследования и использования подземелий в центре города

По мнению С. Царенко, такими глубокими они являются по причине того, что «связаны» с очень давней застройкой – еще до включения территории города в состав Речи Посполитой и строительства католических монастырей.

Депутат горсовета Анна Давыденко отметила, что перед реализацией любого строительного проекта в историческом центре застройщик должен получить согласование Минкультуры и обеспечить надзор археологов, а также предложила работать над совместным проектом «Винница подземная».

Довольно предметно высказался настоятель монастыря капуцинов, где есть отреставрированные старинные подземелья, Константин Морозов. Он напомнил примеры Рима и других городов, где фрагментарно сохранили древние подземелья, которые представлены в первоначальном виде, ведь туристы не будут гулять километрами подземелий. Поэтому отдельных фрагментов достаточно.

Цитировать или пересказывать мысли всех, пожалуй, нет смысла. Длительные обсуждения должны были дать ответ на вопрос, что делать.

Несмотря на определенную «токсичность» Анны Давыденко для представителей мэрии из-за ее гиперактивности в «подземной теме», с ней был налажен конструктивный диалог и даже достигнуто понимание. В частности, нашла поддержку ее идея о документальном оформлении поисковой работы.

Также в конце работы круглого стола все стороны согласились с предложениями о создании карты известных «подземелий» и печати книги о подземельях.

Звучала также идея доверить местным энтузиастам самостоятельные поиски, придав им официальный статус. Ее «развили». Правда, после круглого стола некоторые из винничан, которые тайком «копают» ходы, собирают по крупицам информацию, фиксируют ее и без лишнего шума исследуют подземную Винницу, договаривались о тайном «визите» на очередной интересный для них участок…

Кстати, даже во время круглого стола один из исследователей повел журналистов в соседний двор с крутым спуском в каменный подвал, где показал несколько «комнат» и арочные каналы, занятые местными жителями для хозяйственных нужд. Да, возможно, что это обычный подвал, который не связан с другими ходами. Возможно. Но это им еще предстоит исследовать…

И главное, на что не было ответа на круглом столе – что именно хотят получить от выявленных подземелий винничане в целом? Якобы все согласны с тем, что фрагменты остались, а вот нужны ли они городу – так и не стало понятным, ведь их изучение дорого стоит. При этом очевидно, что цельные ходы «к Южному Бугу» в начале XXI века выявить слишком сложно.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =