Новости

В Виннице начинают работать инспекторы по парковке

С 11 декабря в Виннице инспекторы по парковке приступят к «уличным» работам. На первом этапе водителей, нарушающих правила дорожного движения, штрафовать не будут. Для перевоспитания в течение месяца-двух им станут раздавать флаера, где в доступной форме объясняется, что они нарушили и какое наказание за это предусмотрено.

С созданием патрульной полиции именно «копы» призваны были выписывать протоколы за неправильную парковку, но то ли водителей, которые пренебрегают ПДД слишком много, то ли стражей дорог мало, но, например, в центре Винницы, машины во многих случаях ставят как заблагорассудится и управы на таких водителей нет. С такой проблемой сталкиваются и в других городах. Именно поэтому в сентябре 2018-го в Верховной Раде приняли изменения в законы Украины «О дорожном движении» и «О местном самоуправлении», что дало старт созданию муниципальных служб, которые могут следить за тем, чтобы водители парковались по правилам.

По словам начальника отдела парковки департамента энергетики, транспорта и связи Винницкого горсовета Геннадия Богуславского, инспекторам предоставят полномочия выписывать админпротоколы по частям 1, 3 статьи 122 и частям 1, 2 статьи 152-1 КУоАП. Но не сразу…

«Сейчас инспекторы должны начать информационно-просветительскую работу, то есть объяснять водителям, что именно они нарушили, и подарить соответствующий флаер, где подробно описано именно это нарушение при парковке», – рассказал “РЕАЛу” Геннадий Викторович.

Недавно созданный отдел должен насчитывать 20 сотрудников, но пока по конкурсу отобрано всего 6 инспекторов. Они будут работать по парам. Набор продолжается. 

«Разъяснительная работа продлится 1-2 месяца. Когда нам предоставят доступ к Единому реестру владельцев транспортных средств и Единому реестру админправонарушений, сможем выписывать протоколы и налагать взыскания», – объясняет Г. Богуславский.

Ранее в Винницком горсовете указывали, что отдел по парковке должен выйти «на улицы» еще в ноябре. Задержку руководитель объясняет длительным процессом согласования тендеров по покупке техники в Министерстве трансформации. Уже якобы все готово для начала первого этапа.

Когда инспекторы получат доступ к реестрам, процесс перевоспитания закончится. В дальнейшем нарушителей ждут настоящие наказания.

«У каждого инспектора будет планшет для видео- и фотофиксации нарушения в двух проекциях. Когда мы получим право штрафовать, они, как только сотрудники увидят неправильную парковку, должны будут передать материалы оператору, который разместит информацию о нарушениях на сайте горсовета. Нарушителю на лобовом стекле оставят сообщение. Увидев его, водитель по QR-коду сможет узнать, что именно он нарушил. Нужно лишь ввести номер сообщения и госзнак машины, чтобы на сайте горсовета получить полный набор сведений», – указывает начальник отдела парковки, добавляя, что  отдельно нарушителю еще пришлют «письмо счастья» с указанием размера штрафа.

Работу инспекторы начнут с улиц в центре Винницы, потом обследуют территорию вокруг вокзалов и рынков, а также ключевых улиц – Привокзальной, Пирогова, Коцюбинского, Келецкой и Киевской, где наиболее сложная ситуация с нарушениями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =