Новости

В Виннице начали давать в аренду двухколесный транспорт

В Виннице с 5 октября заработал муниципальный прокат велосипедов, реализованный компанией Nextbike.

Аренда велосипедов через смартфон, которые доступны 24/7 – теперь это возможно. По городу установили 15 станций проката, на которых поставят эту ночь все 120 велосипедов. Уже завтра, 5 октября, можно полноценно пользоваться прокатом. Условия и впечатления от велосипедов – в материале.

Сеть велопроката nextbike.ua, которая работает в Киеве, Харькове и Львове, теперь действует и в Виннице. В течение нескольких дней ставили 15 пунктов велопроката, большинство из которых на Вишенке и вдоль проспекта Коцюбинского. К концу этого периода на каждую из них поставят по 8 велосипедов, а в целом для аренды будет доступно 120 «двухколесных».

На них можно будет ездить до первых сильных морозов. Зимой велосипеды заберут на склады, а вернут уже весной 2019 года. А сейчас владельцы проката просят пользоваться велосипедами винничан, ведь это даст данные спроса и станет основой для появления новых станций nextbike в нашем городе.

Как пользоваться прокатом?

Соучредитель «Некстбайк Украина» Остап Буденкевич рассказал, что для аренды велосипеда нужно иметь смартфон с мобильным приложением nextbike.

– Все расчет безналичный, через мобильный банкинг. Вы регистрируетесь на сайте nextbike.ua или через приложение на смартфоне. Вы можете сразу приобрести абонемент (в месяц 250 гривен или на сезон 800 гривен – авт.), А уже у велосипеда отсканировать QR-код на борту и начать пользоваться.

Еще один способ арендовать велосипед – ввести идентификационный номер на терминале, но подтверждения аренды / возврат придет на ваш смартфон. Сами велосипеды будут стоять на замке в стойках. Когда его вынимают из стойки, то велосипед выдает «писк», что значит, что началась почасовая аренда или велосипед вернули. Первый час, если не покупать абонемент, стоит 20 гривен. А если приобрести абонемент на месяц или на сезон – 0 гривен.

Где станции аренды?

Всего по городу есть 15 станций проката. Они находятся по адресам: перекресток Ващука-Келецька Западный автовокзал ВНТУ (Хмельницкое шоссе, 95) перекресток Брацлавская-Замостянская Европейская площадь перекресток Келецкая-Пирогова улица Пирогова (район Электросети) улица Первозванного (район парка Дружбы народов) перекресток Келецкая-Космонавтов перекресток Келецкая-600 летие (ДонНУ имени Стуса) Центральный Автовокзал Железнодорожный вокзал перекресток Стрелецкая-Киевская Коцюбинского (ТЦ ПЕТРОЦЕНТР) ул. Коцюбинского / пл. Победы (Дом офицеров).

Особенность проката в том, что не нужно возвращать велосипед там, где его приняли: выехали из одной станции и вернули на другой.

Какие впечатления от велосипеда?

У работников попросили велосипед на импровизированный тест-драйв. И он очень прост: имеет низкую раму, корзину для вещей и багажник; и оборудован фонарем и габаритными огнями, которые горят когда крутишь педали. Велосипед имеет три передачи, легко едет в горку и хорошо держит скорость. Седло мягкое, комфортное: его можно поднять без инструментов. Возвращать велосипед – небольшое испытание.

Нужно его немного поднять и приложить сил, чтобы попасть пазом на вилке в магнитный замок. «Видернуты» велосипед из замка, даже с нескольких попыток, не удалось.

Велосипеды побьют вандалы!

Александр Царевский, который является представителем компании «Некстбайк Украина» в Виннице, объяснил, что за это вандалы нести ответственность.

– Все станции хорошо просматриваются камерами Ситуационного центра, поэтому хулиганов будет легко обнаружить. К тому же велосипеды оборудованы датчиками, по которым мы их найдем, – сказал он.

Какие условия?

Велопрокатом не могут пользоваться люди, не достигшие 18-ти лет. Кроме того, нельзя с одной смартфона (аккаунта) принимать два и более велосипедов. Невозврата велосипеда в течение 12:00 влечет за собой штраф – 1500 гривен; в течение 24 часов – 15000 гривен. И еще нельзя пользоваться велосипедами тем людям, которые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Почему цена не как в трамвае?

Во время презентации велопроката на проспекте Космонавтов спросили у заместителя мэра Владислава Скальского, почему велопрокат в Виннице имеет такую ​​же цену как в Харькове и Львове, хотя является муниципальным?

– Муниципальный велопрокат является частью швейцарского проекта, на который Винница получила гранты. Во время конкурса выбрали подрядчика, которым стало общество «Некстбайк Украина». Они отвечают за состояние велотранспорта и ремонтируют его за свой счет. А если город будет влиять на тарифы, то будет вынуждено покрывать убытки из бюджета. То есть, велопрокат станет дотационным, – пояснил Скальский. – Цена абсолютно конкурентной с другими частными велопроката. Здесь за первый час вы заплатите 20 гривен, а, например, в велопроката у Лесопарке – 40 гривен. А цена абонемента на месяц – 250 гривен, меньше чем проездной билет на один вид транспорта – 300 гривен, – добавил руководитель развития велоинфраструктуры в Виннице Андрей Сорокин.

Куда звонить если есть проблемы с велосипедом?

Если нет свободных стоек, чтобы вернуть велосипед, взлетела цепь, пробили колесо и т.д. – нужно звонить в службу поддержки, которая в Виннице работает круглосуточно: 0 800 21 1980 или нажать в приложении «Сообщить о проблеме».

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шестнадцать =