Культура Новости

В Виннице на Contemporary music days покажут легендарную «Леди Лазарус» (Фото и Видео)

Свидетелями громкой всеукраинской премьеры винничане и гости города станут в субботу на фестивале Contemporary music days in Vinnytsia-2019.

19 октября в 19.00 в концерт-холле  «Моnt Blanc» при поддержке Украинского культурного фонда, Винницкого городского совета и Сергея Моргунова состоится премьера монооперы «Леди Лазарус» на тексты культовой американской поэтессы Сильвии Плат, Джеймса Джойса и Ричарда Баха.

– Это постановка 18+, которая всех поразит откровенностью, очень смелым и сильным материалом, искренностью, глубиной и неординарными декорациями. После увиденного всех будут переполнять самые сильные эмоции и впечатления! – гарантируют организаторы фестиваля.

Основа монооперы – стихи одной из лучших американских авторов ХХ столетия Сильвии Плат, чья судьба была очень непростой и, к сожалению, трагической. После продолжительных депрессий и развода с мужем поэтесса в 30 лет покончила жизнь самоубийством. А через 19 лет после этого ей посмертно присудили Пулитцеровскую премию.

– Стиль Сильвии Плат настолько самобытный, что ее творчеством восхищается весь мир. И мы счастливы, что сможем открыть эту невероятную поэтессу всем зрителям на нашем фестивале, – отмечает создательница Contemporary music days in Vinnytsia, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. – Премьера «Леди Лазарус» – это творческий эксперимент и Co-Production OPERAFEST TULCHYN вместе с режиссером Юлией Журавковой и известной современной украинской композитором Людмилой Юриной, которым удалось создать уникальный образец современной оперы: насыщенной тонкими психологическими нюансами и глубокой образностью.

Главную роль в моноопере «Леди Лазарус» исполнит знаменитая оперная певица, лауреат многих всеукраинских и международных конкурсов Анна Зарецкая (сопрано).

Будучи солисткой-вокалисткой Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, Анна Зарецкая активно сотрудничает с лучшими музыкальными коллективами Украины и много выступает на самых престижных сценах всего мира, в частности, в США, Канаде, Дании, Норвегии, Польше.

О чем моноопера «Леди Лазарус»?

Перед зрителями предстанет картина противоречивых взаимоотношений личности и мира, которые поглощают друг друга и раздавливают. И с этой дуалистической взаимотрансформации – уничтожения и перерождения – никто не выйдет таким, каким был вначале…

В минуты депрессии страх и боль сорванными струнами одолевают героиню. Она начинает слышать все голоса самой себя, которые раньше были заглушены шумом внешней жизни. Теперь они говорят к ней все вместе: шепчут, кричат, скулят, плачут, хохочут.

Она ощущает себя расколотой на многочисленные скалки, словно старое зеркало, в котором до сих пор отбивались чужие лица и лишь теперь, расколотое на щепки, оно делает отчаянную попытку найти себя, собрать воедино. Множественность и раздробленность героини дают ей надежду встречи с самой собой, что выливается в психоделический монолог. Безоружность. Незащищенность. Тревога, которая поселилась в ее сердце, подобна цепкому спруту: она то отпускает сердце, то сжимает его в смертельных объятиях.

В истерзанных временами или разъеденных самыми собой очертаниях женских фигур каждый зритель угадает что-то свое. Может, это многочисленные отражения героини, застывшие отголоски или занозы, на которые разбилась от боли ее душа? Может, это тени ее сестер, лишь нескольких из миллионов потерянных в мире? А, возможно, молчаливые женские фигуры – это на самом деле надгробия ее предыдущих восьми смертей, сквозь камень которых перерожденные души проросли вечными цветами-флюгерами?..

Декорациями в моноопере будут 11 «женщин» вокруг

– В «Леди Лазарус» не будет никаких масок, устоявшихся правил и уступок. Героиня без остатка будет делиться со зрителями своим естеством, не прячась, будет выворачивать себя наизнанку, – ей нечего терять и беречь, она психологически сжигает себя дотла, в призрачной надежде возродиться из собственного пепла, как Феникс, – отмечает режиссер-постановщица Юлия Журавкова. – В своей режиссерской концепции мы позволяем героине стать нашим проводником в мир неизведанного, окутать всех зрителей невидимой материей наших собственных чувств. Этим спектаклем мы привлекаем внимание зрителя к хрупкости и беззащитности человеческой души, призрачности приземленных ориентиров, будничного «заземление», якорей сознания. Мы призываем зрителей прислушиваться друг к другу и беречь своих близких.

Режиссер-постановщица монооперы «Леди Лазарус» Юлия Журавкова

Кроме премьеры монооперы «Леди Лазарус», во время фестиваля  Contemporary music days in Vinnytsia-2019 также не пропустите:

17 октября в 19.00 на малой сцене театра имени Садовского – музыкально-театральный перформанс по мотивам произведения Дэвида Ленга «Страсти по девочке со спичками».

18 октября в 19.00 в концерт-холле  «Моnt Blanc»концерт «Венера в мехах», на котором знаменитый Ukrainian Festival Orchestra во главе с дирижером Иваном Остаповичем презентуют  лучшую музыку современных украинских композиторов.

20 октября в 19.00 в театре имени Садовскогодопремьерний показ оперы «Ярослав Мудрый» режиссера Богданы Латчук при участии лучших солистов, дирижера-постановщика Тараса Мартыныка, Академического симфонического оркестра Хмельницкой областной филармонии и Академического ансамбля песни и танца «Казаки Подолья».

Вход на все события фестиваля будет по бесплатным пригласительным, которые можно заказать на сайте contemporary-vinnytsia.blogspot.com.

Те, кому тяжело самостоятельно сделать заказ онлайн, могут обратиться за помощью в информационный центр фестиваля, который с 14.00 до 18.00 работает на первом этаже помещения «ВИНТЕРА» на улице Театральная, 15.

В видеоанонсе фестиваля звучит прекрасная музыка маэстро Максима Шоренкова (shorenkov.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =