Культура Новости

В Виннице на месте заброшенного подвала под облтелерадиокомпанией открыли молодежный “Квадрат” (Фото)

В Виннице на Театральной, 15 открыли Молодежный центр «Квадрат». Менее чем за два года заброшенную часть здания Винницкой областной гостелерадиокомпании площадью почти 700 квадратов, совместными усилиями превратили в креативный пространство для молодежи.

Это первый в Украине молодежный центр областного уровня, деятельности которого сочетает бизнес, власть и общество, науку, культуру и СМИ. Концепция его создания построена по образцу лучших молодежных центров Совета Европы.

Посетители центра могут здесь проводить концерты, фестивали, планеры, тренинги, семинары, лекции. В лаборатории, оборудованной 3D-принтерaмы, сканерами, лазерными резаками и другими современными техническими средствами, молодежь может проводить исследования и производить макеты. Есть в «Квадрате» современная студия звукозаписи и площадка для создания онлайн радио и телевидения.

Помещение молодежного центра полностью приспособлено для людей с инвалидностью. Здесь удобное устройство для людей с проблемами слуха и зрения, с проблемами опорно-двигательного aпaрaту. Есть подъемники, звуковые маячки, а пол обустроена тактильной плиткой.

«Идея его создания принадлежит нашему Департамента, ведь мы, реализуя молодежную политику в области, остро испытывали недостаток такой среды, где молодежь могла бы реализовывать свои проекты. 2 года назад это была только идея и 700 кв. м заброшенного и загроможденного помещения. Впрочем, в эту идею поверил председатель облгосадминистрации Валерий Коровий. Уже тогда из областного бюджета было выделено 290 000 гривен для изготовления проектно-сметной документации. Областная государственная администрация подала этот проект Государственном фонда регионального развития. Конкурс мы успешно выиграли и Винницкая область получила финансирование для реконструкции помещения и его оснащение», – говорит директор департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА Наталья Заболотная.

«В течение длительного времени политики или власти стремились что-то сделать такое, чтобы подтянуть к себе молодежь, но они не получали желаемого результата. Ответ прост – они стремились вести себя с молодежью, как они хотят. Но молодежь это среда, власть должна просто создать среду для молодых людей, которые хотят двигаться вперед, которые являются креативными.

Молодому человеку просто нужно дать возможность творить, работать, быть счастливыми вместе объединяться и вершить великие дела. Символично, что сегодня открыли заведение в День Святого Николая с праздником всех», – сказал председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий.

navigate_before
navigate_next

«Вы живете во время возможностей. В 21 веке можете реализовать себя, в том числе благодаря таким заведениям. В ваших руках будущее нашего государства. Реализовать этот проект удалось силами большой команды. Правительство выделило более 9000000 гривен. Поддержала городская, областная совета, ОГА. В результате наш город получил еще один молодежный пространство», – сказал секретарь Винницкого городского совета Павел Яблонский.

Заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема отметил, что молодежный заведение по такой концепции, как «Квадрат» является уникальным для Украины.

На открытие молодежного центра представители власти принесли в подарки книги. Это историческая и экономическая литература, о выдающихся личностях и о градостроительстве. Для должностных лиц тоже приготовили подарки – кирпича из помещения к ремонту, который сейчас претерпело содержательного преобразования.

Открытие Молодежного центра началось с Форума – Kvadrat Grang Opening, который собрал молодежь со всех уголков Украины. Сегодня предусмотрено 6 дискуссионных панелей, которые тематически дублировать направления работы центра: образование, наука, культура, бизнес, современные медиа, власть и общество. В ходе дискуссий спикеры определят болевые точки, достижения и вызовы, которые возникают в определенных сферах. Спикеры форума Павел Шеремета, Валерий примостите, Александр Варениця, Максим Демский, Леонид Марущак, Петр Мисливий, Екатерина Калитко и другие.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =