Бизнес Культура Новости

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

В Виннице на земельном участке, который принадлежит Министерству обороны Украины, начали строительство коммерческого жилья, 10% которого отдадут военным. Историки говорят, что часть земельного участка, на котором уже ведется строительство, 100 лет назад занимало военное кладбище, на котором захоронены несколько тысяч умерших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии.

Минобороны уже определило застройщика, а военная прокуратура открыла уголовное производство по факту превышения своих полномочий должностными лицами воинской части А3641…

В 2007 году воинской части А-3641 (Управление капитального строительства и ремонта Воздушных сил Вооруженных сил Украины) выдано Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 7,14 га для строительства группы жилых домов по адресу Стрелецкая, 23.

Согласно детальному плану застройки на этом земельном участке запроектировано шесть жилых домов на 367 квартир.

В 2017 году Подольское управление капитального строительства МОУ заключило соглашение с воинской частью А-3641 о продлении строительства жилья для военнослужащих – и на земельном участке на Стрелецкой, 23 началось строительство трех многоквартирных домов.


Подольское управление капитального строительства знало, что на территории будущего строительства могут находиться могилы украинских воинов, умерших от тифа. Именно поэтому они еще в 2018 году заказали исследование, чтобы выявить аномалии в почве на глубине 1, 5-2, 5 метра на этом земельном участке.

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

Работы выполняла Ивано-Франковская фирма “Геоленд ИФ”. Согласно отчету компании, они исследовали лишь небольшую часть участка рядом с бывшими казармами, на которой в начале прошлого века мог находиться военное кладбище.

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

Директор Центра истории Винницы, историк Александр Федоришен подтвердил информацию о военном кладбище воинов на Стрелецкой, сбором и анализом которой он занимается уже восемь лет:

“Темой кладбища на территории военного городка занимаюсь с 2012 свое время удалось обнаружить в фондах Государственного архива Винницкой области дело за январь 1919 года, в которой командующий Подольского корпуса Действующей Армии УНР Федор Колодий обращается в городскую управу Виннице с просьбой выделить земельный участок под военное кладбище. В деле довольно четко очерченные его пределы.

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

В разгар эпидемии тифа на Подолье состоянию на январь 1920 года в госпиталях Винницы и городских окраинах находилось 8743 воина, из которых около 90% умерли.

Сколько из этих почти 9000 военных похоронен здесь – неизвестно, ведь существовали другие места захоронений. Из воспоминаний воинов можно сделать вывод, что могилы были как индивидуальными, так и массовыми (братские могилы). Учитывая высокую смертность, вероятность выхода захоронений за очерченные границы городской управой вполне реальна. В тех катастрофических условиях о строгий контроль за этим вообще не шла, тем более это была окраина города с большим пустырем.

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

Захоронения начали приходить в упадок еще в первых десятилетиях советской власти. В 1970-х рабочие 45-го завода во время земляных работ неоднократно наталкивались на кости, связывая их со Второй мировой.

В 2018 году к нам обращались представители Подольского управления капитального строительства по данным о захоронении: мы предоставили всю имеющуюся информацию, включая копиями архивных документов. В прошлом году Центр истории Винницы вел переговоры со специалистами Львовского мемориально-поискового центра «Доля» по исследованию территории бывшего кладбища. Основная сложность процесса заключалась в том, что в тифозных захоронений определенный срок, после которого можно начинать работы – это около 100 лет. Также по совету львовских коллег мы обращались в Винницкий областной лабораторный центр и по их профессиональным разъяснением алгоритма действий, получив ответ о наличии всех средств для проведения исследования на выявление брюшного тифа, в том числе в почве. То есть, 2020 – самый ранний срок, когда для детального выяснения границ массовых захоронений возможно делать полноценное шурфования на прилегающей территории, при необходимости – с последующими поисково-эксгумационные работами.

В Виннице похожие поисковые работы уже проводились в 2000-х во время исследования солдатского концлагеря «Шталаг №329». На месте раскопок впоследствии был устроен небольшой мемориал. Не менее важно установить имена похороненных там. Надеюсь, до конца этого года совместно с исследователем Дмитрием Левчуком успеем закончить винницкий мартиролог погибших украинских воинов времен Украинской революции”, – пояснил историк.

Несмотря на то, что историки рассказывают, что именно эпидемия тифа выкосила часть украинского войска в Виннице в 1919 году, Подольское управление капитального строительства обратилось к Винницкого областного лабораторного центра МЗ Украины с просьбой проверить почву участка на Стрелецкой, 23 на выявление возбудителей сибирской язвы, а не брюшного тифа. На что лаборатория дала отрицательный результат проверки.

В Виннице на костях погибших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии построят жилье (Видео)

А тем временем Военная прокуратура Винницкого гарнизона открыла уголовное производство по выделению земли МОУ для возведения трех домов застройщиком ООО “Особняк центр”. Прокурор Роман Клымюк подтвердил, что сейчас проводятся следственные действия на основании обращения жителя одного из соседних домов.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =