Культура Новости

В Виннице на Contemporary music days in Vinnytsia-2019 доказали, что современное украинское искусство опережает мировые тенденции (Фото)

Громкими овациями 20 октября в Виннице завершился 18-й фестиваль современной музыки Contemporary music days in Vinnytsia-2019.

В этом году фестиваль проходил при поддержке Украинского культурного фонда, Винницкого городского главы Сергея Моргунова и Винницкого городского совета, поэтому абсолютно на все события зрители могли попасть бесплатно.

На протяжении четверых дней фестиваль удивлял громкими премьерами, уникальными авторскими проектами, эксклюзивными новаторскими подходами, смелыми экспериментами и современным искусством высшей пробы.

– Мы благодарим всех исполнителей и наших самых лучших зрителей, которые эти четыре дня провели вместе с нами. Каждый день фестиваля этого года действительно был незабываемым, полным сюрпризов и самое главное – высокохудожественных профессиональных проектов, которые сегодня доказывают, что современный украинский концептуальный музыкальный продукт может достойно позиционироваться на мировом арт-рынке, ярко и мощно представляя Украину в контексте европейской культуры, – отметила основательница фестиваля, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. – Более того – современное украинское искусство, которое особенно расцвело после Революции Достоинства, сейчас даже опережает мировые тенденции! Украина имеет очень высокий индекс креативного потенциала и четыре уникальных проекта, которые были показаны на Contemporary music days in Vinnytsia-2019, это доказали.

– Мы счастливы, что абсолютно каждый день фестиваля финишировал полными залами, криками «Браво!» и громкими овациями зрителей, которые всем артистам аплодировали, стоя. Это в который раз доказывает, что Винница – действительно очень музыкальный город, жители которого жаждут новых ярких впечатлений. И их на концертах нашего фестиваля все получили сполна! Благодаря мощной поддержке Украинского культурного фонда, Сергея Моргунова и Винницкого городского совета программа этого года фестиваля была очень сильной, интересной и многогранной. Ежедневно мы презентовали проекты, которые поражали неординарным синтезом жанров и стилей, блестящим исполнением лучших артистов и игрой света, цвета и тени, – подбивает итоги куратор фестиваля Владимир Черевик. – Мы счастливы, что достигли всех целей, которые ставили перед собой. Представив уникальные премьеры, мы презентовали срез современного музыкального искусства Украины, сформировали новые партнерства среди молодых музыкантов, обеспечили обмен опытом между регионами Украины в направлении современного музыкального искусства, открыли новые имена и подарили незабываемые впечатления всем зрителям.

На открытии фестиваля винничане и гости города увидели потрясающий музыкально-театральный перформанс «Страсти по девочке со спичками», который по мотивам шедевра Дэвида Лэнга «The little match girl passion», который был удостоен «Грэмми» и Пулитцеровской премии, в Украине вместе с вокальным ансамблем Alter Ratio поставил знаменитый украинский режиссер Дмитрий Костюминский.

Чудесными произведениями современных украинских композиторов Святослава Лунева, Олега Безбородько, Любавы Сидоренко, Геннадия Ляшенко, Максима Шалыгина, Валентина Сильвестрова и Богданы Фроляк зрители наслаждались во время концерта «Венера в мехах», героями которого стали музыканты великолепного Ukrainian Festival Orchestra во главе с талантливым дирижером Иваном Остаповичем.

Шквал эмоций публики вызвала глубокая и новаторская премьера в Украине монооперы «Леди Лазарус», которую на фестивале представили  режиссер и художница-постановщица Юлия Журавкова, композитор Людмила Юрина, знаменитая оперная певица Анна Зарецкая (сопрано), выдающийся пианист Виталий Лыман, балетмейстер-постановщик Вячеслав Витковский и танцовщицы-хореографы Дарья Загреба и Серафима Напреенко.

В невероятной постановке, поставленной по произведениям культовой американской поэтессы Сильвии Плат, Джеймса Джойса и Ричарда Баха, современная музыка была искусно объединена с чувствительной contemp-хореографией, оперным пением, электронно-фортепьянными экспериментами и мистическими декорациями, полными интересных деталей и зашифрованных символов.

А на закрытии фестиваля состоялся допремьерный показ концертного исполнения одной из самых сложных и масштабных опер в украинском репертуаре – «Ярослав Мудрый» Георгия Майбороды.

В новой опере, которую презентовали лучшие солисты, дирижер-постановщик Тарас Мартынык, Академический симфонический оркестр Хмельницкой областной филармонии и Академический ансамбль песни и танца «Казаки Подолья», Ярослав Мудрый предстал в разные моменты своей бурной и наполненной событиями жизни. На фоне исторических событий раскрылся внутренний мир князя-мыслителя и воина, который шаг за шагом преодолевал коварные интриги своих врагов и недругов.

– Мы предлагаем по-новому взглянуть на этого гения, который уже почти тысячу лет является образцом строения украинского государства, – обращает внимание режиссер-постановщица Богдана Латчук. – С постановочной группой мы взяли на себя ответственность и изменили финал оперы Майбороды, чтобы каждый зритель смог вместе с нами проскандировать обращение Ярослава Мудрого через тысячелетие к послам соседнего государства.

Фото Юрия Якобенчука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =