Новости Политика

В Виннице ликвидируют территориальное управление юстиции и переведут Главный офис в Хмельницкий

Постепенно Винница теряет статус межрегионального «лидера». Вслед за созданием управления Госбюро расследований в Хмельницком, именно там сформируют и «центр» межрегионального управления юстиции. Главное территориальное управление юстиции в Винницкой области ликвидируют.

По планам Кабмина, в Украине создают восемь межрегиональных структур. Якобы граждане неудобств не почувствуют, но почти полторы сотни сотрудников ГТУ юстиции в Винницкой области сейчас в «подвешенном» состоянии – их уже предупредили об увольнении.

Постановление о реорганизации территориальных органов юстиции правительство приняло 9 октября. А 25 октября уже вступил в силу приказ Министерства юстиции, которым внесены изменения в Положение о главных территориальных управлениях: восемь межрегиональных управлений уже зарегистрированы и имеют статус юридических лиц, хотя детали неизвестны.

Пока можно лишь говорить о том, что Винничина будет входить в «зону ответственности» центрально-западного межрегионального управления юстиции с центром в Хмельницком. Кроме Винницкой и Хмельницкой, управление станет обслуживать еще и Житомирскую область. Почему центр будет не Виннице – начальник ГТУ юстиции Юрий Круголь не знает. Говорит, его дело – выполнять решения министерства.

«По словам министра, это постановление оптимизирует систему территориальных органов министерства юстиции, улучшит контроль за их работой, обеспечит эффективное выполнение возложенных на министерство задач и рациональное использование государственных ресурсов, – поясняет Юрий Круголь.

После реорганизации в Виннице сохраниться небольшой штат сотрудников, которые будут задействованы в сфере принудительного исполнения судебных решений, регистрации актов гражданского состояния и в государственных нотариальных конторах.

«Должна остаться структура, которая будет оказывать людям те услуги, которые предоставлялись. Если же нужно будет решить какие-то вопросы, которые будут непосредственно касаться полномочий руководителя межрегионального управления, то, конечно, нужно будет обращаться в Хмельницкий. Но у нас есть возможность электронного документооборота: изготовил цифровой ключ, подготовил документ, на почту отправил и все. Тем более, министр юстиции считает, что электронный документооборот снимет много вопросов», – говорит нынешний руководитель.

Полномочия новых межрегиональных управлений юстиции пока детализируются. Структура еще разрабатывается.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =