Бизнес Новости

В Виннице курс доллара взлетел до 29 гривен. Валюты в обменниках нет (Фото)

В Виннице уже неделю подряд растет в цене валюта. Доллар и евро дорожают из-за кризиса и карантина.

Пандемия коронавируса стала не только медицинской, но и экономической проблемой. Закрытые границы и карантинные меры принесут мировой экономике колоссальные убытки: около 2,7 триллиона долларов, по оценкам экспертов Bloomberg. Украина – не исключение.

Это сразу же отразилось на курсе украинской гривны, которая за неделю потеряла более 10% своей стоимостию

Если на 1 марта доллар продавали за 24,4 гривны и покупали за 24,7 гривни, то на сегодня – 27,3 грн/29,0 грн. При этом эти «качели» колеблются по-разному, в зависимости от банка.

Винницкие журналисты прошлись от улицы Пирогова и на Соборную, где представлены большинство финансовых учреждений в Виннице.


А еще заметили новое правило – зайти в отделение могут не более пяти человек одновременно. Все остальные, пожалуйста, ждите на улице.

В то же время, в Нацбанке уверяют, что банковская система Украины на сегодня достаточно устойчива, капитализированная и имеет значительный запас ликвидности – объем корсчетов банков и остатков по депозитным сертификатам составляет более 210 млрд грн. Следовательно, она продолжает стабильно работать и предоставлять услуги клиентам.

Представители НБУ – первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова и заместитель председателя финучреждения Олег Чурий – на брифинге рассказали, в каком сейчас состоянии финансовая система страны, как чувствуют себя банки, и почему в кассах банков не хватает валюты.

Что прогнозирует экономист

Введенные карантинные мероприятия предусматривают транспортную блокаду, и многое зависит от того, как службы и предприятия смогут наладить процессы в ее условиях. Экономика Китая обрушилась в феврале. Подобный обвал грядет и в Украине. Наше население охватили панические настроения. С магазинов сметают продукты и рулоны туалетной бумаги, а также в русле национальной традиции в каждой непонятной ситуации покупать валюту – скупают доллар и снимать со счетов гривню.

Наученные горьким опытом, люди идут сразу в обменные пункты. Эмоции зашкаливают, прогнозы неблагоприятные, и с криками «все пропало» люди снимают любую валюту, чтобы пойти в бумажный кэш. В них опасения, что банки снова закроют, и они не смогут выдавать валюту или гривню, и единственным спасением будут наличные на руках, – считает руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

Ажиотаж уже заставил подскочить в цене наличный доллар на черном рынке в 29 гривен/$. При этом эксперт обращает внимание, что безналичный доллар продолжает торговаться дешевле, что говорит о том, что спрос на доллар исключительно спекулятивный, население подверглось панике. На самом деле гривна уже нашла баланс.

– Негатив усиливается сложной ситуацией на мировых финансовых рынках в следствие коронавируса. Обвал сырьевых рынков все больше затрагивает агротовары – зерновые, цены которых обрушились. В результате следует ожидать просадки по экспорту и в натуральном и в денежном выражении. Вчерашнее размещение валютных ОВГЗ оказалось настолько незначительным и невзрачным, даже не оказало поддержку гривны. Всего за 6 торговых сессий НБУ потратил уже 1,5млрд.грн в поддержку гривны, через валютные интервенции. Это удержало гривну на межбанке, но наличный курс пока движется по своей эмоциональной дороге (думаю вчера был пик, возможно локальный, но скорее долгосрочный), – указывает Шевчишин.

Эксперт указывает, что между тем, Национальный банк Украины объявил о введении ряда шагов для поддержки банковской системы в период действия ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции в стране.

– Среди таких мероприятий указано, что регулятор сохраняет присутствие на валютном рынке Украины, поддерживает ликвидность банков через стандартные инструменты рефинансирования, отсрочит проверки банков и других финансовых учреждений на период чрезвычайных мер, – говорит Шевчишин.

Кроме того, в случае необходимости Нацбанк готов снизить норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте, снизить коэффициент покрытия ликвидности, объявить внеочередные тендеры поддержки ликвидности и расширить критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.

Вероятно, эти меры, а также ограничения транспорта, смогут сдержать курс гривны, и в ближайшей перспективе она закрепится в диапазоне 27-27,5 гривен за доллар.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =