Культура Новости

В Виннице кукольный театр перебрался в “Книжку” и готовится к открытию (Фото)

15 сентября Винницкий академический областной театр кукол «Золотой ключик» начнет работу в новом помещении. Сегодня в «Книжке» завершают реконструкцию: монтируют сцену, звуковое и световое оборудование, декорации.

И.о. директора департамента культуры Винницкой ОГА Валентина Троян рассказала во время пресс-конференции, что новый зрительный зал рассчитан на 213 зрителей, старый (на Льва Толстого) вмещал только 100 детей.

«Наш Винницкий театр кукол является одним из лучших в Украине. Но он находился в плохих условиях.

Площадь театра увеличили на 1000 квадратных метров. Я думаю, что он будет уютным. Когда есть хорошие условия, тогда хочется идти на работу, хочется творить. Театр удивит нас еще не одной изюминкой. Зрители увидят спектакли с современным оборудованием. Новые проекты, которые были технически невозможно сделать в старом здании », – отметила чиновник.

На реконструкцию помещения для театра расхода около 25 миллионов гривен. Но этих средств не хватило на мебель для гримерных, технических помещений и детскую площадку снаружи. Эти работы должны завершить в следующем году. При входе в театр разместили каменные скульптуры сказочных героев.

Особенно радуются новоселью актеры.

«Театру 82 года. И все это время у него практически не было помещения. В новом помещении – современные актерские с горячей водой. Есть душевая комната для сотрудников театра. Нам даже не верится, что мы будем работать в таких условиях », – гласит директор Винницкого академического областного театра кукол Михаил Байдюк.

Театралы гордятся звуковым и световым оборудованием, ведь оно позволит показывать современные представления.

«У нас на 100% изменится техническое оборудование. В старом театре, кроме завесы, не было никакой механики. Теперь появляются подъемники для декораций. Полностью новое световое и звуковое оборудование, качественное цифровое. Площадь стала втрое больше. Сцена стала в шесть раз больше даже те представления, которые есть сейчас, не будут выглядеть так, как раньше. Они зазвучат по-другому», – объясняет главный режиссер театра Александр Свиньин.

Новое помещение планируют использовать не только для кукольных спектаклей, но и для проведения других мероприятий.

Во время открытия театра представят кукольную концертную программу, которая продлится около часа. Торжества запланированы на 14 часов.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 15 =