Новости

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

Карантин негативно влияет не только экономику, туризм и городскую инфраструктуру, но и функционирования медицины. Так, из-за карантина доноров в Винницком областном центре службы крови стало втрое меньше – а значит угроза не спасти чью-то жизнь увеличились на порядок.

Узнав, что заведения срочно нужна кровь, журналисты разных изданий решил стать донорами, а заодно узнать, как работает центр в условиях карантина, есть риски заразиться на коронавирус и как в центре поощряют доноров.

Автор этого материала сдавал кровь как донор впервые в жизни, поэтому сказать, насколько ощутимы изменения в мерах безопасности, довольно сложно.

“Руки под дезинфектор! Так чтобы я их видела! “

Первое, что вас встретит внутри здания, станет гардероб, что при этом является аванпостом дезинфекции гостей службы крови. В других заведениях вы могли бы просто сдать верхнюю одежду и пойти дальше, но тут все серьезнее: с верхних этажей вызывают врача, который спрашивает о последних путешествия и меряет температуру.

Если температура будет высокой, то дальше гардероба вас не пустят. Хотя, как рассказали нам впоследствии, за все время карантина повышенную температуру имел только один посетитель – с температурой 37,1 его отправили домой.


В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

Кроме этого сотрудницы центра отправляют доноров мыть руки, а потом еще и дезинфицируют их специальным средством. Только после этого, сбросив верхнюю одежду, доноры уходят на второй этаж – в регистратуру.

Здесь нас знакомят, в частности, с длиннющим списком противопоказаний для сдачи крови и отправляют сдавать анализ крови из пальца. После всех процедур и опросов (о наличии симптомов коронавируса и других болезней) нас отправляют в буфет на наиболее приятную часть донорского похода – пить сладкий чай с вафлями.

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)
В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

 Однако здесь перед этим нас заставляют одеть бахилы и еще раз помыть и продезинфицировать руки. Вафли подают упакованными, а чай – в одноразовой посуде. Кроме этого, в одноразовом пакетике подают порцию сахара, которым рекомендуют подсластить напиток.
После этого сразу из буфета поднимаемся на третий этаж, чтобы раз продезинфицировать руки и наконец сдать кровь.

Однако на этом отношения с центром не заканчиваются – медики просят сообщить их в течение двух недель в случае, если у донора появятся симптомы коронавируса или же окажется, что он контактировал с инфицированным.

Могут все эти дезинфекции полностью обезопасить вас от коронавируса? Нет, однако риски заражения в центре службы крови достаточно небольшие, поскольку то, через что проходит обычный донор – лишь часть мер безопасности.

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

“Без резких движений. Медленно. Вставайте с постели “

Как рассказала Алла Корниенко, заведующая отделом обеспечения донорскими кадрами КНП “Винницкий областной центр службы крови” сотрудников заведения также проверяют на наличие симптомов коронавируса.

Так, три раза в день руководители каждого отдела заведения меряют температуру своим подчиненным, чтобы можно было отправить на самоизоляцию только часть сотрудников центра.

Каждых 3 часа обрабатываются ручки дверей, пол и руки персонала. Все сотрудники, которых мы видели, были в масках, хотя некоторые медики не завязывали их до конца.

Также в заведении хотят приобрести защитные щитки для медиков. При этом весь персонал пользуется перчатками, хотя предполагаем, что не всем это функционально необходимо.

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

“Подвезут. Накормим. заплатим “

Несмотря на все эти меры, центр крови сейчас переживает не лучшие времена – вместо около 60 доноров в день, сегодня кровь сдают только до 20. И это ощутимо, поскольку кроме автора, был только один парень, который сдавал кровь в десятый раз.

Причинами Алла Корниенко называет и недоступность общественного транспорта и ограничение сообщения с районами, и отсутствие обучения студентов.

Как выход из ситуации, медики готовы “доставить” всех желающих доноров в заведение – пока формируются группы из разных районов города, которых сотрудники центра довезут до ВОЦСК.

Если доноры хотят сдать кровь, они могут к нам позвонить, а мы сформируем группы по пять человек с одного района.

Квалифицированный медицинский работник измерит в них температуру, мы обеспечим их масками. Наша “Газель” сможет их забрать так, чтобы доноры сидели на расстоянии в авто – рассказывает Алла и добавляет, что в некоторых случаях могут подвезти и редких доноров.

Кроме этого, по завершению сдачи крови доноры получают также денежное вознаграждение – за 450 мл – 90 гривен. Также не стоит забывать и о бесплатной проверке крови на наличие различных вирусов.

Однако важнейшим стимулом является возможность спасти человеческую жизнь – всего за пол часа времени вы умножаете собственные инвестиции в положительную карму.

В Виннице из-за карантина втрое уменьшилось количество доноров крови (Фото)

Для сдачи крови нужно:

  • достичь совершеннолетия и весить более 50 килограммов;
  • не употреблять алкоголь за 48 часов до сдачи крови
  • не принимать лекарственные средства за 72 часа до сдачи крови
  • не курить в течение двух часов до процедуры и в течение двух-трех часов после;
  • не употреблять молочные продукты и жирную пищу за сутки до сдачи крови
  • иметь при себе удостоверение личности;
  • легко позавтракать и выпить пол-литра воды или чая.
    Центр работает ежедневно с восьмого утра до 14:30. Сдать кровь можно по адресу: ул. Пирогова, 48.
  • Контактный телефон 067 492 00 34

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =