Новости

В Виннице из трети всех колодцев нельзя пить воду

В трети общественных колодцах Винницы вода не соответствует норме. Там обнаружено группы микробов кишечной палочки, повышенную жесткость, нитраты и аммиак.

«Плохой оказалась вода в общественных колодцах, которую люди почему-то считают лучшей — потому что вкусная и без запаха хлора. Так, из 58 отобранных проб питьевой воды из источников децентрализованного водоснабжения (колодца), 33% оказались несоответсвующими требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10) по бактериологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки) и 97% — по санитарно-химическим показателям (общая жесткость воды, нитраты, аммиак) », — говорится в сообщении на сайте Госпотребслужбы в Винницкой области.

Вместе с тем специалисты отмечают, что вода в централизованной сети не такая вкусная, однако более безопасна. Качество воды в 2018 году ухудшилась из-за загрязнения Южного Буга.

«К сожалению, по санитарно-химическим показателям в 2018 году качество воды ухудшилось, о чем свидетельствуют 24% проб, не соответствующих требованиям по запаху, содержанию остаточного связанного хлора, мутности. Но это в значительной степени связано с ухудшением качества воды в источнике водоснабжения для города — реке Южный Буг. Удельный вес проб с отклонением здесь составила по микробиологическим показателям 87%, а по санитарно-химическим — 93% », — добавляют в Госпотребслужбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 8 =