Новости Политика

В Виннице горожане вышли на акцию протеста против “Формулы Штенмайера” (Фото и Видео)

2 октября в Виннице несколько активистов вышли на бессрочную акцию в знак протеста того, что так называемая «Формула Штанмаера», которую подписали в Минске не была опубликована.

Их возмутило, что о подписании документа украинской стороной узнали из российских СМИ. Активисты из числа которых участник АТО Александр Грамарчук, который участвовал в выборах на 17 ОВО от партии Порошенко, говорит, что протест будет продолжаться, пока власть не обнародует подписанный документ. «Если там будет угроза федерализации, подписи украинской стороны под документом надо отозвать», – отметил он.

«Мы вообще не видим, что подписала украинская делегация. У нас нет никакой информации о том, куда мы идем, что будет с нашими военными, защищают сейчас на Востоке. О том, что произошло вчера, мы частично узнали из российских СМИ, что очень странно. Потом случайно или под давлением президента, сделали брифинг. Где президент говорит, что все будет нормально, войска будут отведены и пройдут выборы на оккупированных территориях. Простите, выборы на оккупированных? Мы их признаем, у нас там все нормально, проведена какая-то информационная работа с людьми? Это невозможно. От Зеленского всегда звучала фраза: «Нам главное люди». Но никто не думает о людях, которые находятся в зоне отвода войск – они останутся без защиты. Единственное завершения этой войны – победа, мир – это не капитуляция, эти две вещи сравнить нельзя. На международной арене нужно бороться и давить на власть РФ, а не говорить о том, что агрессор сам себе пойдет, или доверять непонятным документам, которые подписывает Россия », – говорит активистка Елена Танадийчук.

По словам Грамарчука, их волнует вопрос деятельности «народной милиции» на оккупированных территориях.

«Пункт, который мне больше всего бросился в глаза из документа, который вчера подписали в Минске – то, что на оккупированных территориях, которым будет предоставлено особый статус, будет создан свои отряды« народной милиции ». Сейчас военнослужащие первого и второго корпусов, так называемых ДНР и ЛНР – называют себя «народной милицией». То есть, это означает, что боевики и террористы будут просто легализованы на оккупированных территориях. Выборы уже де-факто невозможны, поскольку эти военнослужащие не будут «выведены». Тяжелая техника, которая у них есть на вооружении есть и в штате. Это народная милиция, которая имеет танки и артиллерии. Разве в нашей полиции есть такое», – говорит Грамарчук.

Он также отмечает, что может признать выборы на Донбассе, которые состоятся по украинскому законодательству только после того, если сможет принять участие в выборах мэра ОРДЛО.

Предыстория.

Вчера появились публикации в российских СМИ о том, что украинская сторона подписала «Формулу Штанмаера».

Президент Владимир Зеленский провел брифинг, в ходе которого рассказал, что Украина согласовала так называемую формулу Штанмаера.

Формула Штайнмайера предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях под эгидой ОБСЕ после разведения, но не вывода российских военных. Также миссия ОБСЕ должна предоставить свою экспертную оценку относительно законности проведения выборов на оккупированном Донбассе, их прозрачности, соответствия украинскому законодательству, после чего на следующий день страна предоставляет спецстатус этим территориям и закрепляет его изменение в Конституции.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =