Бизнес Новости

В Виннице энергетики разослали 20 тысячам горожан платежки с фейковыми долгами

Жители Винницы выстаивают многочасовые очереди, чтобы доказать, что не имеют долгов перед «Энера Винница». В то же время энергетики угрожают отрезать от света около 20 000 винничан! Почему так произошло, откуда взялись долги и действительно ли будут отключать от света?

«Километровые» очереди выстаивают жители города через сомнительные долги: люди говорят, что «Энера Винница» выставляет им счета, которые отличаются от того, что реально насчитал счетчик. Но впервые «Энера Винница» разослала письма-предупреждения жителям, что должников отрежут от света.

Почему так случилось?

Перечень с вопросами прислали пресс-секретаря энергопоставщика Татьяны Колодий. К вечеру получили ответ.

Каким образом специалисты «Энера Винница» принимают показатели у потребителей для начисления счета к оплате в платежки?

– За прием показателей электросчетчиков соответствует АО «Винницаоблэнерго». Вопрос о работе сервисов приема показателей, а также другие вопросы, касающиеся объемов потребления в компетенции этой компании, а не ООО «Энера ВИННИЦА». АО «Винницаоблэнерго» принимает данные по показателям и передает питательной компании – ООО «Энера ВИННИЦА». После чего мы формируем счета и отправляем их потребителям.

Сколько потребителей в Виннице получили письма с предупреждением о прекращении электроснабжения? Их всех лишат электроснабжения?

– Около 20 000 бытовых потребителей получили предупреждения. Прекращение поставок электроэнергии будет осуществлено в соответствии с Правилами розничного рынка электрической энергии. В случае того, если вопрос о задолженности не будет урегулирован до 22 октября, то во время общения непосредственно с представителем АО «Винницаоблэнерго» можно решить вопрос по корректировке данных по фактическим показателям счетчика.

Что делать, чтобы показатели потребителей и показатели, которые рассчитывают для платежек винничан в «Энера ВИННИЦА» совпадали между собой?

– Во избежание недоразумений и формирования корректных счетов, нужно прежде всего разобраться с задолженностью, если она есть сейчас, а также подумать о своевременной передаче показателей. В случае неполучения до начала 4 рабочего дня месяца, следующего за расчетным, показаний счетчика фактический объем распределения и потребления электрической энергии по Потребителю за расчетный месяц определяется по значению среднесуточного объема потребления. А также надо вовремя оплачивать счета за полученные услуги. Винничане сейчас выстаивают многочасовые очереди, чтобы выяснить вопрос с задолженностью. Есть ли другой способ выяснить этот вопрос: по телефону, на официальном сайте ООО «Энера ВИННИЦА» и других сайтах?

– Вопросы, касающиеся показателей решаются исключительно через Оператора системы распределения, то есть АО «Винницаоблэнерго» (в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии»). О возникновении задолженности у потребителей и других вопросов, консультацию можно получить в колл-центре ООО «Энера ВИННИЦА» (32-97-77), отправив письмо Укрпочтой или по электронке, в Центре обслуживания клиентов (улица Пирогова, 131), в «Прозрачный офис »по следующим адресам: ул. Замостянская, 7 пр. Космонавтов, 30; ул. Брацлавская, 85; и ЖЭКах по следующим адресам: ул. Оводова, 1 (ЦО «Центральный»); ул. Киевская, 15 (ЖЭК № 15); ул. Коцюбинского, 11 (ЖЭК № 5); ул. Космонавтов, 23 (ЖЭК № 6); ул. Келецька, 65 (ЖЭК № 7); ул. Ващука, 16 (ЖЭК №12).

В «Прозрачном офисе» работает только по одному специалисту, который может делать сверку показателей.

Инициирует ли «Энера ВИННИЦА» увеличение количества удаленных рабочих мест в «Прозрачный офис», офисах управленческих компаний (бывших ЖЭКов), чтобы помочь потребителям урегулировать проблемные вопросы?

-В настоящее время ООО «Энера ВИННИЦА» не предусмотрено создание дополнительных рабочих мест для консультаций потребителей.

Источник: “20 минут”

1 комментарий

  1. […] Депутат Верховной Рады от Винницкой области Ирина Борзова обратилась в Национальную комиссию по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг с просьбой расследовать причины массового появления писем жителям Винницы с требовани…. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемнадцать =