Новости

В Виннице энергетикам запретили отключать от электроснабжения водоканал

19 сентября в Винницком городском совете состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Ее инициировал мэр Сергей Моргунов для недопущения критической ситуации, которая может сложиться в городе из-за отключения от энергоснабжения за долги коммунального предприятия областного подчинения «Винницаоблводоканал».

На прошлой неделе энергетики предупредили водоканал об отключении от электричества, что может повлечь за собой прекращение водоснабжения и водоотведения для потребителей.

На заседание комиссии собрались представители КП «Винницаоблводоканал», ООО «Энера Винница», ОАО «Винницаоблэнерго», председатель постоянной комиссии Винницкого областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергоэффективности и энергосбережения Андрей Ковалев, заместитель председателя облгосадминистрации Василий Пивовар, заместители городского головы, представители различных структурных подразделений Винницкого городского совета и коммунальных предприятий, которые адаптировались к современным условиям энергетического рынка и имеют опыт избежание задолженности за электроснабжение.

Каждая сторона имела возможность выразить свою позицию и предложить свое видение выхода из сложившейся ситуации.

Долги в КП «Винницяоблволоканал» перед электропоставщиков начали накапливаться с 2017 года. Сейчас общая задолженность предприятия перед АО «Винницаоблэнерго» составляет 72,5 млн грн, еще более 14 млн задолжало предприятию «Энера Винница», включая начисления за сентябрь.

Директор предприятия «Винницаоблводоканал» Александр Чернятинский причиной нынешней ситуации видит новые условия, которые были введены с момента запуска энергетического рынка, и убыточностью предприятия.

Заместитель председателя облгосадминистрации Василий Пивовар пояснил: «Сегодня предприятие в результате регулирования договора на переуступку долга имеет убытки 37 млн ​​грн, которые были сняты с водоканала НКРЭ КП. Сложно говорить, каким образом выходить из ситуации, которая сегодня сложилась, потому что компенсации разницы в тарифах государством не предусмотрена. Общая сумма разницы в тарифах составляет примерно 240 млн грн по предприятию».

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергоэффективности и энергосбережения Андрей Ковалев отметил, что ситуация действительно сложная и проблемы накапливались не один год.

«Когда Ассоциация Водоканалов впервые провела конференцию, было отмечено, что действие нового закона о рынке электроэнергии, а именно – необходимость 100% предоплаты, приведет в сентябре-октябре этого года в критической ситуации по водоканалах по всей Украине. Что в итоге и произошло», – сказал Андрей Ковалев.

Генеральный директор АО «Винницаоблэнерго» Андрей Полищук рассказал об истории формирования долга и компромиссные решения, которые искались для того, чтобы избежать кризисной ситуации. В результате чего был заключен договор реструктуризации долга с января 2019 года. Вместе с тем облводоканал не смог соблюсти графиков.

«Мы понимаем социальную важность объекта, поэтому всегда находим некий компромисс. Но в этом компромиссе всегда «Винницаоблэнерго» или «Энера» остается, как говорится, в невыгодном положении для себя и терпят очень большие убытки, – говорит Андрей Полищук. – На днях мы встречались с руководством облводоканалу и получили от них гарантийное письмо, что 19 сентября предприятие погасит полмиллиона гривен долга и 23 сентября – еще 447 000. Если это произойдет – я могу пообещать всем, что отключение не произойдет. Но тут уж, как говорится мяч на стороне водоканала. Я опять же пошел на уступки, приняв их гарантии».

Винницкий городской голова Сергей Моргунов отметил, что прекращение работы облводоканалу, что повлечет за собой отключение воды и остановку водоотведения, – допустить этого нельзя ни в коем случае.

«Я считаю, что мы сегодня должны инициировать и принять решение запрета отключения электроэнергии облводоканалу. Но это не должна быть «игра в одни ворота». Со своей стороны мы с ОГА и областным советом должны подумать над механизмом реструктуризации долга и не допускать накопления новых долгов. Мы готовы финансово помочь решить проблему, чтобы начать процесс реструктуризации, и выделить средства в таком же объеме, как это сделает областной бюджет (то есть 50 на 50). Если кто-то думает, что областной совет должен отойти в сторону, – это неправильная позиция, потому что водоканал является предприятием областного подчинения. И в первую очередь инициатива должна идти от областной власти, в какой сумме вы готовы на сегодняшний день поддержать предприятие. Представьте себе, что станут канализационно-насосные станции и перестанут перекачивать стоки ?! Поэтому сегодня все должны чувствовать ответственность за ситуацию, которая сложилась», – сказал Сергей Моргунов.

Мэр города также обратил внимание руководства облводоканалу на необходимость повышения эффективности менеджмент предприятия. А также поднял вопрос претензионной работы водоканала с должниками. Потому что, как оказалось, со всей задолженности потребителей перед КП «Винницаоблводоканал», – в суд направлено исков лишь на десятую часть долгов.

По результатам заседания комиссии было принято решение: запретить отключение от электроэнергии водоканала, за неделю вместе с областным советом, сессия которой состоится 26 сентября, и облгосадминистрацией найти механизмы финансовой поддержки этого предприятия и наладить контроль за его хозяйственной и финансовой деятельностью.

Напомним, что 30 августа депутаты Винницкого городского совета проголосовали за предоставление согласия на принятие «Винницаоблводоканал» в собственность территориальной общины. Сегодня коммунальное предприятие является собственностью областного совета, однако его имущество находится на территории областного центра.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =