Криминал Новости

В Виннице экс-менеджер и госрегистратор попытались “отжать” 5 квартир в “Набережном квартале”

Мошенническую схему по присвоению квартир стоимостью почти 5 млн гривен расследует полиция. Подозревают преступный сговор группы людей, среди которых – государственный регистратор. Он пока единственный, кто оказался под следствием. На других еще формируют доказательную базу.

Кто организатор аферы и на что он надеялся, когда подделывал документы на своих близких?

Под ночным домашним арестом сейчас находится государственный регистратор коммунального предприятия «Гарант +» Павел Васюра, который получил документы на регистрацию прав собственности 5-ти квартир в «Набережном квартале». По данным следствия, документы – липовые. Это значит, что регистратор был в преступном сговоре с группой мошенников? Ему объявили подозрение именно в таком преступлении, но он утверждает – все делал по закону.

На днях, 13 августа, по жалобе защитника Павла Васюры апелляционный суд пересматривал меру пресечения, продлен Винницким городским судом. В судебном заседании прозвучало несколько из уголовного производства, открытого по заявлению руководства «Набережного квартала» в начале этого года. Тогда администрация компании-застройщика обнаружила регистрацию одной из только проданных квартир. Аферистам не повезло, что их действия совпали с днем ​​оформления в настоящего покупателя.

Подозревают экс-менеджера

Как рассказали журналисту 20minut.ua в «Набережном квартале», подали заявление в правоохранительные органы о преступных действиях с их квартирами после обращения к ним женщины-покупателя. Она начала оформлять право собственности, и оказалось – куплена ею квадратные метры как раз оформляется на другого человека другим регистратором.

– Женщина сразу связалась с менеджерами отдела продаж, с которыми работала, мы начали разбираться и обнаружили регистрацию еще нескольких квартир, которые в нашей базе данных были «нулевыми» (еще не приобретенными, – авт.), – рассказывает 20minut.ua сотрудница фирмы-застройщика. По ее словам, знать о свободных от продажи квартиры и разбираться, как их оформить, мог только человек, работающий в компании. Подозрения пали на работника, который незадолго до этого освободился. На своем посту он и выполнял функции, связанные с реализацией квартир.

– Мы начали поднимать документы и увидели, на кого оформлены квартиры, – продолжает сотрудница «Набережного квартала». – Квартиры были оформлены на знакомых нашего бывшего сотрудника. Один из них, например, работал когда-то на офисе охранником, и это его товарищ. Поэтому мы предоставили всю необходимую информацию в органы досудебного расследования. Сейчас проводятся следственные действия. Правоохранители делают выемки документов у регистратора, который работал с документами по нашим квартирами.

Регистратор был в сговоре?

О том, что в его действие нет состава преступления, говорит теперь регистратор Павел Васюра. На судебном заседании, где просматривали его арест, защитница рассказала: ее клиент получил пакет документов на 5 квартир, оформил 4 из них, а на последней обнаружил, что регистрационные действия уже состоялись, поэтому он сразу же отменил предыдущие регистрации. В доказательство тому адвокат просила приобщить к материлам выдержки. Таким образом она убеждала суд, подозрение в мошенничестве не обоснована, поэтому избран на время следствия мера пресечения должен быть отменен. Говорила, что и речи об участии регистратора в сговоре быть не может. Он получил пакет документов и заявления от владельцев. Зато прокурор отстаивал решение Винницкого городского суда об аресте, принятое по его ходатайству, и Валентин Майданюк говорил: – Если регистратор делал ни в чем невинные действия, то чего он, обнаружив параллельную регистрацию 5-го объекта недвижимости, отменил 4 предыдущие регистрации? Эта же регистрация осуществлялась другими лицами. В заседании также прозвучало, что раньше обращением защитницы Павла Васюры суд отменил его отстранения от работы. Поэтому регистратор продолжает выполнять свои обязанности, пока следствие разбирается в нюансах инкриминируемом ему преступления и работает над доказательствами о других фигурантов этого дела.

Тайна о соучастниках

Сегодня остальные участники производства, квалифицированного как мошенничество в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц, фигурирующих в решениях следственных судов как неустановленные следствием лица. На самом деле, как узнала редакции 20minut.ua, прямо или косвенно задействованных людей знают. И, по инсайдерской информации, один из тайных «покупателей» квартир фигурирует в другом громком криминале. Речь идет о подозреваемом в рейдерстве на крупную сумму денег.

А сколько могли заработать сообщники на «Набережном квартале»?

В постановлении об аресте регистратора находим общую стоимость квартир, которые оформлялись: 4,86 млн гривен. Сейчас в производстве проводятся экспертизы. По словам защитницы регистратора, он сам просил следствие изъяли у него все предоставленное для регистрации.

Сотрудничает со следствием?

После заседания журналист поговорила с Павлом Васюры, и он сказал, что ему запрещено разглашать детали, а в этом деле – вся суть как раз в деталях. – Наше следствие не ориентируется в законодательстве. Именно по этому делу и вообще по Закону Украины «О государственной регистрации недвижимого имущества». Они себе изучают свои вопросы, находят проблемы и на это бьют. Обоснованности вообще никакой, – сказал Павел Васюра в целом. Он категорически отрицает наличие преступления в своих действиях. А на вопрос о людях, с которыми, по данным следствия, он работал в сговоре, не дает ответа. – «Неустановленные следствием лица» – это те люди, которые к вам обращались с заявлениями о регистрации? Это их, как сообщников, следствие изучает? – спрашиваю у регистратора. – Это уже вот как раз и тайна следствия, о которой я не могу говорить, – ответил он.

Что знает следствие

Вот как звучит фабула инкриминируемого регистратору преступления в судебном постановлении об аресте: «Государственный регистратор коммунального предприятия« Гарант + »и неустановленные следствием лица примерно в феврале 2019 вступили в преступный сговор с целью завладения квартирами, построенными ЖСК« Набережный квартал », право собственности на которые в то время не было зарегистрировано. Во исполнение единого преступного плана неустановленные лица изготовили недостоверные документы, незаконно предоставляли имущественные права на квартиры лицам, в действительности никаких прав на эти квартиры не было (…). После этого, государственный регистратор на выполнение отведенной ему роли согласно известного всем участникам группы плана, (…) внес в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество сведения о регистрации права собственности на квартиры (…). Таким образом, доведя свой преступный умысел до конца регистратор и неустановленные следствием лица завладели чужим имуществом, а именно квартирами, стоимость которых составляет 4860000 гривен … ». Следствие расценивает выше описанные действия, как доведен до конца преступление. А санкция статьи ответственности, по которому ведут производства – от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины). Схема длинная и непростая – Даже если отменили регистрацию квартир, преступление является оконченным, поскольку сами мошеннические действия вибулися, – объясняют в компании «Набережный квартал». – Поддельные печати стояли на документах, предоставленных на регистрацию. То есть с нашей печати была изготовлена ​​копия и этой копией человек воспользовался в нужный момент. Справки сделала об оплате квартир, но бартеру, якобы за приобретенные материалы для застройки шли квадратные метры … Не коротким путем они шли к цели, а таким вот длинным, мошенническим-мошенническим. И это нам просто очень повезло, что в тот же день, когда они оформляли квартиры, человек к нам пришла покупать, и мы узнать об их регистрации. Если бы так не совпало, мы могли бы еще долго не знать, и тогда пострадали бы люди, которые приобрели эти квартиры впоследствии. На что рассчитывал организатор схемы присвоения квартир? Она не могла остаться совсем никем не замеченной? Об этом спрашиваем у инициаторов уголовного производства и нам объясняют: – На второй день эти квартиры переписали бы на другие фамилии. А третьи лица – это уже добросовестные приобретатели. В таком случае, когда начинается судебное разборки, то оно тянется годами. Те, на кого оформили квартиры сразу, конечно, будут говорить то же, что и организатор (они же с ним за одно), и застройщика ставить в неудобное положение: «Мы купили за наличные». А наличные операции у нас запрещены. На квартиры в конце накладывают арест, но пока до этого дойдет, то их уже перепродают. Такая схема.

Редакция будет следить за расследованием этого производства. А пока свежие данные такие: домашний арест регистратору в апелляции не отменили. Коллегия отклонила жалобу защитника и оставила решение городского суда в силе.

Источник: “20 минут”

1 комментарий

  1. Могу дать ещё 3х регистраторов,которые отжимают квартиры,в связке с правоохранительными,хозяев обьявляют в розыск или отправляют в психушку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =