Криминал Новости

В Виннице арестовали переселенца из Донецка, помогавшего российским боевикам легализироваться в Украине

Следственный судья Винницкого городского суда Игорь Чернюк 10 апреля удовлетворил ходатайство прокуратуры Винницкой области об избрании меры пресечения в отношении задержанного накануне 56-летнего мужчину, которого подозревают в содействии деятельности террористической организации.
Подозреваемый Н. – уроженец села Вербовка Оратовского района Винницкой области, впрочем фактически проживал на территории временного оккупированного Донецка. Пересек линию соприкосновения, направляясь к родным. Уже на подконтрольной территории его и задержали.

Как следует из материалов уголовного производства, двое жителей временно оккупированного Донецка, среди которых и подозреваемый Н., наладили “механизм оформления для пророссийских террористов паспортов граждан Украины”.
Цель – для дальнейшего въезда последних на подконтрольную украинской власти территорию.
“При содействии должностных лиц Государственной миграционной службы злоумышленники вклеивали в паспортных документов лиц, присоединившихся в ряды незаконных вооруженных формирований, фотографии, что обязательные по достижении 25- и 45-летнего возраста. Это создавало предпосылки для проникновения боевиков на мирное территорию Украины для осуществления террористической и разведывательно-подрывной деятельности “, – отчитывались вчера о задержании силовики.
Сегодня в суде рассмотрели ходатайство органов предварительного расследования о мере пресечения. Прокурор просил содержания под стражей, адвокат – возражал.

В конце концов, суд удовлетворил ходатайство следователя СБУ о содержании под стражей подозреваемого Н. Ближайшие два месяца, до 7 июня 2019 года, человек проводит в винницком следственном изоляторе. Любая из сторон процесса может обжаловать решение в апелляционной инстанции в течение 5 дней.

Досудебное расследование продолжается, подозрение готовят еще двум причастным к преступлению. Силовики проводят обыски в подразделениях Государственной миграционной службы Украины, чтобы установить должностных лиц, с которыми контактировали жители временно оккупированных территорий.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =