Новости

В Виннице создадут 3 вертолетных площадки около больниц

12 helocopter

В Виннице недалеко от больниц интенсивного лечения собираются обустроить 3 площадки для аэромедицинской эвакуации. Они будут приспособлены для вертолетов спасателей и силовиков, и использоваться при необходимости транспортировки пациентов в тяжелом состоянии. Иногда после ДТП, во время трансплантации органов, а когда речь идет о сложном состоянии больного с расстройствами сердечно-сосудистой системы необходима настоящая «санавиация», а не автомобильный транспорт…

Кстати, в сентябре 2021 года сердце умершего в ДТП винничанина спасло жизнь 12-летней девочки. Гелигоктером МВД донорский орган был доставлен в столицу.

Мэр Сергей Моргунов рассказал «Городу над Бугом» о планах разместить в пределах Винницы три вертолетные площадки, а именно вблизи больницы скорой медицинской помощи по улице Киевской, на территории 1-й больницы на Вишенке и около областной больнице имени Пирогова по улице Пирогова.

 «Мы понимаем, что случаются такие случаи, где есть необходимость в быстрой доставке больных. Сегодня в Национальной гвардии и в ГСЧС уже есть вертолеты, их закупили достаточно много. Поэтому мы должны создать такие возможности, чтобы людей можно было быстро доставить в больницу. Была поставлена задача определить три локации», — сказал мэр Винницы.

Сергей Моргунов уточнил, что сейчас идет процесс создания проектно-сметной документации.

«Надо выделить и найти подходящий земельный участок, чтобы ипользование площадки было безопасным. Потом самое строительство, потому что существуют определенные технические особенности, которым эта площадка должна соответствовать. Думаю, что все эти вопросы мы решим», — объяснил Сергей.

Отметим, сейчас аэромедицинская эвакуация больных подтвердила свою эффективность во Львовской области. Регион стал первым в Украине, где тяжелых пациентов после ДТП и ургентных больных доставят в больницу вертолетом. Особенно, когда пациента доставляют из горных районов, то время на дорогу сокращается в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =