Политика Медиа Новости

В Винницком педуниверситете уволили завкафедрой журналистики после скандала с конкурсом для МВД России и Беларуси

6543356

Из-за скандала с участием в конкурсе, который организовал заведение МВД Беларуси совместно с российскими коллегами, заведующую кафедрой журналистики Винницкого государственного педагогического университа Ульяну Лешко отстранили от должности.

В «ответ» она написала заявление об увольнении из университета, а затем даже удалила профиль в Facebook.

И закончится ли на этом «эпопея с изменой»?.. Почему-то кажется, что «за поребриком» историю «гонений» начнут раскручивать, как «очередной пример притеснений на свободе», а уже бывшую преподавательницу будут приглашать на эфиры.

В конце марта стало известно, что вот-вот в Могилёвском институте МВД Беларуси начнется международный конкурс научной инфографики, в котором могут принять участие не только курсанты вузов Беларуси и РФ, но и студенты из других стран.

В частности Украины. Награждать победителей в институте поручили руководителям кафедр Могилевского и Уральского (РФ) институтов, а также заведующей кафедры из Винницы У.Лешко.

content 1

К сожалению, узнать, какими подвигами известна в соседней стране и ее правоохранительных органах госпожа Ульяна, довольно сложно. Из открытых источников известно, что до недавнего времени она специализировалась на детской религиозной тематике, а с 2017-го начала делать аналитику по современной региональной журналистики, даже о том, как там манипулируют с контентом. Выяснить, работала ли У.Лешко в практической журналистике, несмотря на, как указывают ее знакомые 20-летний опыт, было сверхсложной задачей.

Выпускники Винницкого государственного педагогического университета уверяли, что заведующая кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, кандидат наук по социальным коммуникациям и доцентка, заместитель декана факультета филологии и журналистики по воспитательной работе преимущественно занималась детской религиозной тематикой.

На официальном сайте заведения именно это и указывается. Сфера научных интересов В. Лешко — специфика функционирования детских периодических изданий; христианская проблематика средств массовой информации; издательское дело и редактирование; специализированные периодические издания (история и современность).

То есть с современными тенденциями в журналистике и научной инфографике она не имела никакого отношения, хотя публиковала аналитику и должна была награждать победителей конкурсов силовиков, которые бросали студентов в тюрьму за высказывания собственного мнения мирным путем.

content 22223333

Вокруг участия госпожа Ульяны в «белорусском» конкурсе на 7-м году войны с Россией сделался скандал в винницких СМИ и сегменте соцсетей. Это же «пятно» на репутации университета. И 26 марта в ВГПУ на Facebook-странице сообщили об увольнении «скандальной» преподавательницы.

В заметке отмечается, что ситуация сложилась из-за «превышение полномочий заведующим кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Лешко Ульяной Орестовной, которая по собственной инициативе, действуя вне своих должностных обязанностей, согласилась на участие в жюри конкурса белорусского учебного заведения, не выяснив, что там будут принимать участие представители страны-агрессора».

«При этом Лешко У. не выучила документы этого конкурса (положение), не выяснила информации относительно других участников. О своем решении участия в этом конкурсе Лешко У. не сообщила ни руководство факультета, ни руководство университета.

22 марта 2021 этот факт был выявлен в социальных сетях и руководство университета его зафиксировало. 23 марта 2021 в университете создана комиссия, которая изучила ситуацию. Лешко У. написала объяснение о своих действиях, было изучено ее переписку со студентами и выявлен факт превышения им своих должностных обязанностей. Руководство университета обязало Лешко У. официально отказаться от участия в жюри конкурса, отстранило ее от обязанностей заведующего, на что Лешко У. эмоционально ответила заявлением об увольнении », — указывается в сообщении.

Также отмечается, что «коллектив Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского к факту участия Лешко У. в жюри не имеет никакого отношения », а« легкомыслие одного человека относительно принятого ею решения «не перечеркивает« патриотическую позицию коллектива ».

«Конкурс научной инфографики, организатором которого является заведение республики Беларусь, еще только запланировано на апрель, но будет происходить без участия преподавателей и студентов педуниверситета», — уверяют в учреждении. Фото в приложении.

content 2

Уже после освобождения Ульяны Лешко в белорусском институте изменили состав тех, кто награждать победителей. Фамилии винничанки в нем уже нет. Кстати, по неофициальной информации, женщина считает себя оскорбленной из-за скандала, удалила профиль в соцсетях и не идет на контакт с журналистами…

Вроде инцидент исчерпан. Вроде бы. Теперь посмотрим на «ситуацию» с другой стороны. Пропагандистские СМИ в России не пропустят без внимания факт увольнения преподавательницы, которую так уважают в Беларуси. Вероятно вскоре она и ее история станут темой «ток-шоу» о репрессиях в Украине тех, кто не согласны с провластной позицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 1 =