Культура Новости

В Винницком педуниверситете создали археологический музей

09 muzey

Недавно в Винницком педагогическом университете презентовали экспозицию собственного археологического музея. Ее составили около полусотни раритетов от эпохи неолита до позднего средневековья.

Еще на этапе создания этого музея его называли уникальным не только для Винницкой области. Ведь экспонаты собраны преподавателями и студентами вуза во время археологических исследований в течение последних 50-60 лет.

Археологи полагают, что большая часть территории Винницкой области является «белым пятном», ведь регион имеет богатую историю с трипольских времен, но недостаточно изучен по сравнению с Крымом, Одесской областью и Надднепрянщиной. И даже несмотря на это, немало интересных находок из Винницкой области стали достоянием мирового уровня. В частности, коллекция сарматских золотых украшений.

В экспозиции представлен материальный комплекс из таких древних поселений, как Улановка и Борисовка. Раскопки там проводились в 1972-73 годах. Представлены артефакты из Трипольского поселения с сохранившимся жильем вблизи села Ворошиловка.

«Все студенты нашего факультета проходят археологическую практику, а также могут быть задействованы в экспедициях. Каждый год они пополняют коллекцию лаборатории, привозят новые артефакты, которые потом мы пытаемся восстановить и хотя бы частично отреставрировать, – пояснил декан факультета истории, права и публичного управления, профессор Юрий Зинько. — Украшением экспозиции является уникальный сосуд для хранения зерна, найденный на территории современного Ильинецкого района. Его высота 80 сантиметров. Этому артефакту 6-6, 5 тысяч лет. Есть также много материалов славянской эпохи, Черняховской, трипольской культуры. Также представлены орудия труда, оружие, каменные топоры – различные артефакты, которые мы нашли на территории области. Сейчас подобного музея нет ни в одном университете Украины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + шесть =