Covid-19 Новости

В Винницкой райбольнице пациентов с коронавирусом заставляли покупать себе лекарства (Видео)

o 1e4jdfnlu5td1epo1v1816vd3ph2g

В программе «Право на власть» министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в одной из винницких больниц пациентов заставляли платить за лечение. Речь идет о Винницкой районной больнице. Выяснилось, что на счетах больницы были средства для закупки медикаментов. По состоянию на 6 октября медучреждение имело 7,5 млн гривен, которые перечислила Национальная служба здоровья Украины.

«В тарифе, который заложен на лечение больных COVID-19, предусмотрено от 13 до 45 000 гривен.

Наша мониторинговая комиссия ездит по регионам. Например, в одной из больниц Винницы, по соответствующим обращениям граждан, увидели, что они держат средства у себя на счету. Средства именно от «ковида», которые они получают на лечение больных, при этом заставляют пациентов самостоятельно закупать лекарства. Это недопустимо. Будет соответствующая реакция », — сказал М. Степанов.

Журналисты Винниця.info обратились за комментарием к директора департамента здравоохранения Винницкой ОГА Ольги Задорожной с вопросом, о которой больницу идет. Выяснилось, что за лечение платили пациенты Винницкой центральной районной больницы.

«Департамент здравоохранения инициировал комплексную проверку. Начнем проверку всей центральной районной больницы, всей финансово-экономической деятельности, в том числе адекватности назначения препаратов, выполнения протоколов МЗ. Соответственно, и весь финансовый ресурс, который у них на счетах. Мы знаем, что на счетах ЦРБ были соответствующие средства, которые не использовались для закупки медикаментов, а просто лежали на счетах. На сегодня это фактически преступление. На начало месяца, по состоянию на 6 октября, на счету больницы было 7,5 млн гривен, 12 октября с их слов (администрации — ред) на счету было 5 млн гривен. Но стояли очереди и пациенты покупали медикаменты за свои деньги», — говорит Ольга Задорожная.

Руководитель департамента также пояснила, что администрация больниц самостоятельно принимает решение о распоряжении средствами, которые им направления перечисляет НСЗУ на лечение пациентов.

«Лечение пациентов осуществляется бесплатно. Наши опорные больницы законтрактованы с НСЗУ. Стоимость одного «ковидного» пакета, которые ежемесячно выплачивает НСЗУ заведения от 3 до 4 миллионов гривен. Это зависит от количества коек и количества пролеченных пациентов. Если говорить об одном пациента средней тяжести этом 29 тыс. гривен. Это минимальная стоимость. Максимальная может достигать 60 000. Но это не значит, что на каждого пациента должно быть 29 и не меньше. Кому нужны медикаменты на 10-12 тысяч, кому-то на 60 000. Это регулируется администрацией заведения.

Средства на счетах больниц. Они не приходят на область, города или районные бюджеты. Они идут с НСЗУ направления, на открытые счета больниц. Все больницы являются коммунальными неприбыльными предприятиями, средства они получают напрямую с НСЗУ », — говорит О. Задорожная.

5f89b5df74f14

Также она отметила, что больницы самостоятельно принимают решение, как тратить деньги — или на закупку медикаментов, или на премии.

«Средства поступающие больницам, по всем пакетах, учреждения могут направлять на закупку медикаментов, доплаты медикам и другие нужды. То есть больница может деньги, которые получает на операцию, потратить на лечение больного с коронавируса. Решение принимают администрации больниц самостоятельно. Распределение бюджетных средств зависит от руководителя больницы », — говорит руководитель департамента здравоохранения.

ПЦР-тестирование и ИФА-диагностика для пациентов, которые лечатся в стационаре, проводятся БЕСПЛАТНО.

Если у пациентов с коронавируса в больницах требуют деньги на лечение, или за медикаменты, рекомендуют обращаться на телефонную «горячую линию» COVID-19 Национальной службы здоровья Украины: 16-77.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =