Новости Технологии

В Винницкой “пироговке” попавшему в ДТП мужчине сшили разорванную аорту

В Винницкой "пироговке" попавшему в ДТП мужчине сшили разорванную аорту

В рентгеноперационных Винницкой областной клинической больницы им. Н. Пирогова проведено уникальное хирургическое вмешательство.

Медики прооперировали 35-летнего жителя Калиновки, который 24 августа попал в ДТП. Пациента фактически «собирали». Но уникальность в оперировании аорты.

Как отмечают в департаменте здравоохранения Винницкой ОГА, человек во время аварии получил травму грудной клетки, множественные переломы ребер.

У него диагностировали гематорокс двусторонний, повреждения органов брюшной полости с разрывами тонкого и толстого кишечника, перелом верхней трети правого бедра.

«Сложная политравма, но на компьютерной томографии был обнаружен разрыв грудной аорты. Для больного был подобран эндопротез, и благодаря слаженной многокомпонентной работе команды хирургов областной больницы им. Пирогова и ведущих кардиохирургов Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. ак. М. Амосова НАМН Украины в Виннице была проведена операция по парциального переключение сосудов дуги аорты, эндопротезирование дуги аорты с нисходящей грудной аорты», – рассказал Олег Сергийчук, канд. мед.наук, кардиохирург клинического высокоспециализированного Центра сердечно-сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии с блоком интенсивной терапии КНП «Воклен им. Пирогова».


В Виннице такая операция была проведена впервые.

«Действительно, опыт таких операций достаточно велик. Это около 16 000 операций по искусственного кровообращения, – добавляет Виталий Кравченко, завотделом хирургического лечения патологии аорты, ГУ «Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова »АМН Украины, канд.мед.наук. – Из них почти треть – это больные с патологией аорты. Анализируя работу нашего отдела, замечу, что сначала мы теряли каждого четвертого с патологией аорты (начало 80-х лет). Постепенно, с накоплением опыта, учась у коллег за рубежом, благодаря наработкам и использованием новых современных девайсов для этой хирургии, расширению спектра нашей активности с использованием новых гибридных инвазивных эндоваскулярных технологий пока уменьшилось количество неудачных случаев хирургических вмешательств до 2%. То есть, на сегодняшний день, результат в десять раз лучше, чем когда начинали такие хирургические вмешательства».

Отдел хирургического лечения патологий аорты Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова сейчас спасает многих, кто обращается за помощью. Кардиохирурга сотрудничают с региональными центрами в Виннице, Днепре, Одессе, Львове и Тернополе.

«Пациент, которому сегодня работает мультидисциплинарная команда, имеет целый ряд повреждений, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия, но мы понимаем, – подчеркнул Виталий Кравченко, – что сердечно-сосудистая патология, к сожалению, требует неотложной первоочередной помощи. Человек с неработающим сердцем, или с разрывом аорты не имеет шансов вылечить остальные поврежденных органов».

Что было сделано?

Восстановление целостности сосуды, закрепления стента, ведь разрыв аорты произошел в месте, питающем кровью левую руку. Теперь левую руку будет питать эндопротез, который был имплантирован пациенту. Это первый этап операции. Современный сосудистый протез, который удерживает форму, покрытый углеродным покрытием, на довольно длительное время обеспечит свое нормальное функционирование.

По словам столичного специалиста, квинтэссенцией их визита в Винницу является этап установки между поврежденными участками сосуды эндопротеза, который заводится через бедренную артерию внутрь аорты и сам расправляется. Он фиксируется в неповрежденном участке перед местом разрыва, и в неповрежденном участке после места разрыва.

Оперативное вмешательство такого уровня ранее для Винницы было нереальным, а сегодня стало возможным. Именно обеспечение современным оборудованием Винницкой областной клинической больницы им. Н. Пирогова, работа на новом ангиографе предоставила возможность специалистам оказать помощь пациенту здесь и сейчас. Для этого не нужно транспортировать больного в Киев, особенно как в данном случае.

«Несмотря на политравму, наше хирургическое вмешательство стало для больного миниинвазивным, – подчеркнул Игорь Диткивский, завотделом эндоваскулярной хирургии ИССХ им. М. Амосова НАМН Украины. – Мы сделали два доступа по 4 см на коже, никаких разрезов тканей, или костей – то есть они максимально сберегательными и практически незаметными впоследствии ».

«Проведение подобных оперативных вмешательств является чрезвычайно важным для медицины, и в частности хирургии нашей области, потому что это миниинвазивные вмешательства. Это самый высокий профессиональный уровень проведения операций на аорте при расслоении и аневризмах аорты», – прокомментировал операцию руководитель группы хирургических центров и стационаров Винницкой областной клинической больницы им. Н. Пирогова Ярослав Хребтий.

По его словам, такое вмешательство является уникальным явлением для нашей области, которое уже второй раз проходит в стенах «Пироговки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =