Происшествия и Криминал Новости

В Виннице задержали участников сети телефонных мошенников

zaderjali 7

Винницкие полицейские задержали организованную преступную группу «телефонных» мошенников, которые обманывали пенсионеров по всей Украине. Известно, что в состав группировки входило пять злоумышленников. Аферисты работали по популярной схеме «ваш родственник причиной ДТП». Лишь в Виннице доверчивые пенсионеры отдали злоумышленникам почти 100 000 гривен.

Как отмечают в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, в местной полиции почти одновременно поступили сообщения от четырех пенсионеров, которые стали жертвами мошенников.

Злоумышленники действовали по одинаковой схеме — звонили пенсионерам и сообщали, что их родным грозит уголовная ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия. Пожилые люди верили звонкам незнакомцев и отдавали немалые средства молодым, которые приходили к ним домой.

Почти сразу после поступления сообщений о преступлениях полицейские установили подозреваемых, которые приходили за деньгами, и задержали их в арендованной квартире в Виннице. Ими оказались двое жителей Донецкой области, в возрасте 16 и 18 лет.

Еще трое участников группы, причастных к совершению преступления, винницкие оперативники совместно с одесскими коллегами задержали в Одессе. Среди них 21-летняя женщина, ранее судимый 24-летний житель Луганской области и 40-летний житель г. Днепр.

По словам начальника Главного управления Нацполиции Винницкой Ивана Ищенко, участники преступной группы действовали по четко распределенными ролями. Одни из них с помощью интернета подыскивали стационарные номера телефонов потенциальных жертв, связывались с пожилыми людьми, представлялись их близкими родственниками и просили помочь средствами, чтобы избежать уголовной ответственности за совершение вымышленных ДТП. Другие — приезжали в помещения потерпевших и забирали средства, которые затем перечисляли на банковские счета.

Для убедительности озвученной «легенды» мошенники брали у потерпевших расписки, в которых они отмечали, что оказывают добровольную благотворительную помощь «пострадавшим» в аварии.
В домах задержанных полицейские изъяли денежные средства, банковские карточки, чеки, мобильные телефоны и сим карты.

Сейчас полицейские устанавливают потерпевших, пострадавших от действий мошенников, во всех регионах страны.

Злоумышленникам объявлено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Следствием начато уголовное производство по ст. 190 УК Украины (мошенничество). За такое преступление задержанным грозит до 12-х лет лишения свободы с конфискацией имущества.

31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =