Происшествия и Криминал Новости

В Виннице выявили call-центр мошенников с многомиллионным оборотом

05 callcentre

Киберспециалисты СБУ выявили и заблокировали масштабную мошенническую «контору», функционировавшую в Виннице не менее 4 месяцев. Аферисты организовали нелегальный «call-центр», ежемесячный оборот которого превышал 6 миллионов гривен.

Как сообщают в пресс-службе УСБУ в Винницкой области, по данным следствия, винничанин арендовал в центре города офисное помещение и обустроил там работу «call-центра». Для реализации своей аферы злоумышленник нанял 25 безработных местных жителей, которые сидели за телефонами и выманивали у людей деньги.

«Операторы» представлялись работниками службы безопасности банковских учреждений или правоохранительных органов. Они звонили и выспрашивали у людей их персональные данные. Тех, кто оказался не слишком доверчивым, побуждали самостоятельно перевести средства на некий «резервный» счет. После этого деньги выводились в «тень» через сеть аффилированных фирм и обналичивались.

Когда силовики зашли в помещении «call-центра», то выявили там почти 100 единиц компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования, черновики с данными банковских платежных карточек и документацию, которая красноречиво подтверждает незаконную деятельность.

Уголовное производство открыто по части 4 статьи 190 (мошенничество) УК Украины. Продолжается следствие для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной схеме. Процессуальное руководство следствием осуществляется Офисом Генерального прокурора.

Напомним, что ранее в Виннице существовала целая группа людей, которая не только организовала нелегальные call-центры, но и набрала молодежь для работы в них, чтобы те представлялись сотрудниками банка и узнавали конфиденциальную информацию. Размах функционирования схемы был внушительным – ежедневный доход исчислялся десятками тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 6 =