Бизнес Новости

В Виннице водоканал снова наращивает долги за электричество

В Виннице водоканал снова наращивает долги за электричество

«Винницаоблводоканал» выплачивает АО «Винницаоблэнерго» задолженность по решению суда, но с началом карантина начал наращивать текущий долг за распределение электрической энергии, пишет “Власно”.

По информации коммунального предприятия, по состоянию на середину мая его долг перед ВОЭ составил 41 419 130 гривен. Эта сумма состояла из долга за предыдущие годы и текущей задолженности.

Решение по первому было вынесено Хозяйственным судом Винницкой области в ноябре 2019 года, и согласно ему водоканал должен рассчитаться за предоставленные «Винницаоблэнерго» услуги.

– На данный момент «Винницаоблводоканал» придерживается соглашения и регулярно выплачивает по договору реструктуризации сумму долга, возникшего за предыдущие годы в рамках примерно 38 млн гривен – а это 2,1 млн ежемесячно. Но у них возникла текущая задолженность, – рассказал директор коммерческий АО «Винницаоблэнерго» Алексей Тарарака.

По его словам, уже в марте коммунальное предприятие недоплатило за распределение электроэнергии около 700 тысяч гривен, и с тех пор размер текущего долга достиг примерно двух миллионов гривен.


– Часть его была погашена в мае. Именно тогда депутатская комиссия по вопросам бюджета, финансов и областных программ решила предоставить “Винницаоблводоканал” 3 млн гривен, чтобы он смог рассчитаться с ВОЭ. Никаких санкций по отключению мы не применяем, поскольку есть запрет в связи с карантином, – отмечает Алексей Тарарака.

Что касается периода после окончания карантина, то сейчас варианты по отключению водоканала от электроэнергии за долги, как это произошло осенью 2019 года, не рассматриваются.

– Это будет исключительно вынужденная мера, если мы не увидим положительной динамики со стороны водоканала, – говорит директор коммерческий облэнерго.

Всего по состоянию на 15 мая «Винницаоблводоканал» заплатил «Винницаоблэнерго» по решению Хозяйственного суда Винницкой области 9 688 370 гривен.

Кроме акционерного общества предприятие задолжали и перед ООО «Энера Винница», которое поставляло водоканала электрическую энергию.

С февраля 2020 года эту услугу коммунальному предприятию предоставляет харьковское ООО «ЭК «Энола», которое выиграло тендер, отобрав у «Энера Винница» право на продажу электричества водоканалу. Разница между ценовыми предложениями этих компаний составила всего одну гривну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =