Политика Новости

В Виннице тепловики прекратили подачу горячей воды

18752749111369228101105014145164943863208208n 60a505c3b0de2

КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» вынужденно останавливает предоставления услуги горячего водоснабжения с 20 мая. Об этом говорится в сообществе предприятия в сети Фейсбук.

С 20 мая теряет силу Постановление Кабмина «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа».

С утратой силы Постановления, теплоснабжающие предприятия теплокоммунэнерго должны закупать природный газ для предоставления коммунальных услуг на свободном рынке. Но чтобы иметь возможность выбрать поставщика природного газа на свободном рынке, предприятия должны полностью рассчитаться за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» и закупать природный газ при условии 100% предоплаты !, — говорится в сообщении предприятия.

В январе этого года в Украине началась газовый кризис и массовые протесты из-за резкого подорожания природного газа. Правительство начало диалог с органами местного самоуправления по договоренностей не поднимать теплоснабжающим предприятиям тарифы на услуги теплоснабжения до конца отопительного сезона.

В результате, был заключен Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой между Кабинетом Министров Украины и Ассоциацией городов Украины. Согласно Меморандуму, тарифы на тепло до окончания отопительного периода 2020/2021 повышаться.

В то же время Правительство признало, что проблемы предприятий теплоснабжения, которые накапливались годами в результате государственного регулирования, требующие решения на центральном уровне. Правительство также согласился, что убытки коммунальных предприятий, полученные от государственного регулирования тарифов на тепло для населения в этом отопительном сезоне, будут компенсированы до 1 октября 2021 года. Минрегион, Минэнерго, НАК «Нафтогаз» и АГУ имели совместно определить финансовые источники для этой компенсации и разработать соответствующие законодательные инструменты. Кроме того, Правительство гарантировал, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переводить на органы местного самоуправления.

18773771611369229701104858395175382389429343n 60a505e77eb0c

Винница останется без горячей воды на неопределенный период, фото-1


Однако по состоянию на апрель свои обязательства по этому Меморандума выполнила только Ассоциация городов Украины. Со стороны Правительства обязательства не выполнены, — подчеркивают в КП «Винницагортеплоэнерго».

По состоянию на 17 мая долг населения перед КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» составляет почти 160 млн грн.

АО «Винницагаз» направило Сообщение о прекращении (ограничении) газоснабжения, чтобы КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» в срок до 07:00 часов 20 мая самостоятельно отключилось от газовых сетей газопотребления и подготовило к опломбирования газоспоживче оборудования.

В такой же ситуации оказались и другие города, где горячая вода подается населению в течение всего года. Совокупность всех этих факторов, к сожалению, привела к тому, что КП «ВМТЕ» вынужденное остановить предоставление услуги горячего водоснабжения для своих абонентов, — говорится в публикации.

КП ВМР «Винницагортеплоэнерго», как и все другие теплоснабжающие предприятия Украины, имеет задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины». В случае ВМТЕ этот долг составляет 289 млн. Грн.

Следует также заметить, что КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» едва ли не лучшую ситуацию в Украине среди областных центров по уровню расчетов за природный газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 7 =