Бизнес Новости Политика

В Виннице теплоходы “Ляля Ратушная” и “Пирогов” плавают по “крышей” Нестора Шуфрича (Документы)

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

Уже заканчивается шестой месяц введенного правительством Украины карантина, который ввел ограничения не только для жителей Винницы, но и для бизнеса. Особенно от карантина страдает малый бизнес в сфере культуры и развлечений. Предпринимателям не позволяют работать и беспощадно штрафуют за нарушение карантинных правил.

Но такие ограничения выполняются только выборочно, ибо без масочного режима в Виннице и соблюдения всех карантинных требований спокойно плавают по реке Южный Буг кораблики “Н. И. Пирогов” и “Ляля Ратушная”, которыми пользуется фирма народного депутата Нестора Шуфрича и которые государство все никак не соберётся у него забрать.

Кому принадлежат винницкие знаменитые кораблики, кто собирает деньги за прогулки по реке и почему никого не оштрафовали за отсутствие масок у пассажиров пытались разобраться журналисты сайта deputaty.in.ua.

Катера “Н. И. Пирогов” и “Ляля Ратушная” несмотря карантин работают и зарабатывают средства, катая туристов и жителей города. Но как видно из фото, сделанного нашими журналистами, на кораблях во время прогулок наличие масок никто не проверяет, как и то соблюдают ли пассажиры социальную дистанцию в 1,5 метра.

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

В Администрации ГУ “Винницкий областной лабораторный центр МЗ Украины” на запрос ОО “Автомайдан Винниччина” отметили, что масочный режим и социальная дистанция являются обязательными для всех без исключений.


В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

Так кто же является собственником этих корабликов и пристани и кому карантинные мероприятия совсем не указ?

Уже семь лет, согласно решению Хозяйственного суда Винницкой области, как «Пристань« Винница »со своим недвижимым и движимым имуществом должна принадлежать государственному предприятию «Администрация речных портов». Но и городской пристанью, и самими кораблями до сих пор пользуется ЗАО «Киевский речной порт». Де-юре это государственная собственность, а де-факто – до сих пор частная. Поэтому, покупая билеты на прогулку теплоходами “Н. И. Пирогов” и “Ляля Ратушная” по Южному Бугу, вы вполне вероятно улучшаете финансовое состояние не государства, а народного депутата Нестора Шуфрича, который владеет частью акций АО «Киевский речной порт».

Винницкую пристань не приватизировали, но пользуются

В советские времена «Пристань «Винница» принадлежала «Украинскому межотраслевому государственному объединению речного флота». В 1992-1993 годах предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество «Киевский речной порт». И хотя во время приватизации «Пристань Винница» не вошла в перечень приватизируемых объектов, «Киевский речной порт» продолжал ею пользоваться до тех пор, пока прокуратура в интересах государства не подала в суд и не вернула здания пристани в государственную собственность.

Об этом говорится в решении хозяйственный суд Винницкой области от 23 февраля 2013 года. Но до сих пор здания пристани так и не переданы.

Среди конечных бенефициарных владельцев предприятия является Светлана Бродская, жена Михаила Бродского. Во времена президентства Виктора Януковича он возглавлял государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Также бенефициарами Киевского порта является ООО «Современное Партнерство» и ООО «Сант Гален Холдинг», которые вместе владеют 47,5% акций ЗАО «Киевский речной порт». Эти предприятия принадлежат семье нардепа Нестора Шуфрича. Семья Бродских и семья Нестора Шуфрича приобрела акции АО «Киевский речной порт» в 2015 году.

Винницкий горсовет никак не может забрать землю у ЗАО «Киевский речной порт»

13 сентября 2003 года был подписан договор аренды на 25 лет между Винницкой городским советом и ЗАО «Киевский речной порт» на земельный участок площадью 79 соток по адресу улица Козицкого (Николая Оводова), 64. Зарегистрирован договор 3 марта 2004. Арендная плата за землю составила 0,3% от денежной оценки участка (768877 гривен) – 2 306,63 гривны в год. Именно здесь находится «Пристань «Винница».

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

На сессии Винницкого городского совета от 31.05.2018 года было принято решение №1784 о досрочном расторжении договора аренды этого участка. ЧАО «Киевский речной порт» на это добровольно не согласилось, поэтому Винницкий городской совет обратился с иском в Хозяйственный суд в Винницкой области, но в удовлетворении иска ей было отказано потому согласно решению Хозяйственного суда Винницкой области от 28 февраля 2013 года, земля, на которой находится «Пристань «Винница», автоматически перешла в аренду новому владельцу, ГП «Администрация речных портов», поэтому расторжении договора аренды между Винницкой городским советом и ЗАО «Киевский речной порт» является абсурдом.

Но земля под «Пристань «Винница» находится до сих пор в аренде ЗАО «Киевский речной порт». Об этом говорится в ответе Винницкого городского совета на запрос журналистов. В документе горсовет объясняет, что начиная с мая 2011 года местные власти предоставляет в аренду ЗАО «Киевский речной порт» причальную стенку длиной шесть погонных метров и часть откосной набережной, примыкающей к причальной стенке, длиной десять погонных метров, которая расположена возле Центрального моста по улице Соборная для осуществления посадки-высадки пассажиров на теплоходы. Эту аренду каждый год продолжают на 2 года и 11 месяцев. Последний раз договор аренды заключали 17 августа 2017. Ежемесячная аренда составила 2 124,71 гривны, без учета НДС 20%.

Кроме того, фирма Бродского-Шуфрича исправно платит налог на землю за филиал «Пристань «Винница». В 2018 году сумма налога составила 37 600 гривен, 2019 году – 37 600 гривен, в 2020 году (по состоянию на 1 июня) – 9400 гривен.

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

Теплоходы уже должны были передать ГП “Администрация речных портов” , но процедуру не завершили

Государственное предприятие «Администрация речных портов» согласно решению суда должно было вернуть все имущество «Пристань «Винница» еще в 2013 году. И только с сентября 2018 недвижимое имущество «Пристань «Винница» юридически оформили на ГП «Администрация речных портов», а с 2020 года и знаменитые винницкие теплоходы должны перейти в собственность государства. Именно такой ответ предоставило государственное предприятие.

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

То, что теплоходы “Ляля Ратушная” и “М.И. Пирогов “должны принадлежать государству подтвердили нам и в пресс-службе «Киевского речного порта»:

  • «Киевпорт» на основании решения суда снимает с учета и передает указанные корабли «Администрации речных портов»

Да и сам совладелец Киевского речного порта Михаил Бродский в комментарии отметил, что винницкая часть порта уже давно им не принадлежит:

– Мы купили акции ЧАО «Киевский речной порт» пять лет назад и тогда уже винницкая часть нам не принадлежала. Мы уважаем решение суда, – отметил Михаил Бродский.

Но несмотря на то, что корабли должны принадлежать государственному предприятию и приносить средства государственной казне, на борту катеров до сих пор размещена лицензия “Киевского речного порта”.

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

А помещение пристани, которыми тоже должно заботиться Администрация портов сдают в аренду те же люди, что и организуют поездки на корабликах. По крайней мере, контактный номер телефона в них совпадает.

В Виннице теплоходы "Ляля Ратушная" и "Пирогов" плавают по "крышей" Нестора Шуфрича (Документы)

Отреагируют ли на нашу статью правоохранительные органы, покажет время. ОО “Автомайдан Винниччина” и дальше будет следить за передачей корабликов и пристани в руки государства.

Источник: “deputaty.in.ua”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =