Культура Новости

В Виннице сооружают памятник Любомиру Гузару

В Виннице сооружают памятник Любомиру Гузару

Год назад в Виннице начался сбор средств местными прихожанами Украинской греко-католической церкви на установку памятника Блаженнейшего Любомира Гузара.

Верующие выбрали макет скульптора Олеся Сидорука. Для реализации идеи необходимо 37 000 долларов, а так, как община таких средств не имеет, их собирают через пожертвования.

По словам настоятеля храма Покровы Пресвятой Богородицы в Виннице в. Григория Рогацького, инициатива установить памятник Блаженнейшего Любомира появилась еще в 2018 году, во время одного из разговоров, в которой участвовали представители прихода и местные историки.

Как сообщается на сайте Украинской Греко-Католической Церкви, сейчас уже разработали проект памятника, а скульпторы – начали работу. Это будет духовный памятный, обнаруженный в бронзе.

Сам о. Григорий в утренней программе «Новый день» Украинского радио «Винница» рассказал, что эскиз памятника передает простоту, которая была присуща Блаженнейший Любомир. По замыслу, Любомир Гузар будет изображен в полный рост, одетый в жилетку этаж подрясника и опирающийся на палку. Рядом с ним стоит колонна.


Авторами памятника стали два украинских скульпторы – Олесь Сидорук и Борис Крылов.

«Блаженнейший Любомир в Виннице был дважды, и это каждый раз поражало, так приходили на встречу с ним люди, которые вообще не имели отношения к УГКЦ… Кроме того, отец Любомир Гузар, когда служил в рядах Украинской Галицкой Армии, побывал в Винницкой области», – добавил священник.

В общем изготовление скульптуры стоит 37000 долларов.

«Мы уже собрали 10 000 и 5 марта эти средства передали скульпторам уже начали работу над памятником. Остальные средства мы еще ищем. Нам нужно оживления мысли о Блаженнейшего Любомира Гузара. Мы не хотим просто создать ему памятник. Мы хотим, чтобы мудрость, которую он нам оставил, помогала людям расти в святости », – отметил о. Григорий Рогацкий.

По словам отца Григория, к сбору средств приобщаются даже люди, не имеющие никакого отношения к УГКЦ. А некоторые говорят, что узнали Украинской Греко-Католической Церкви именно через Любомир Гузар.

Определенного места еще нет. Отец призывает местные власти и людей приобщиться к выбору места. Потому что это место должно быть достойное, подчеркивает священник.

1 комментарий

  1. Очень актуально, особенно для верующих, теперь появится возможность обратиться к Любомиру прикоснувшись к новому памятнику.Для меня сейчас актуальна тема выбора и изготовления памятников, подскажите к кому можно обратиться в Виннице?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 7 =