Новости

В Виннице с 17 августа начнут установку 23 светофоров на площади Гагарина

В Виннице с 17 августа начнут установку 23 светофоров на площади Гагарина

С 17 августа в Виннице на перекрестке улиц Пирогова – Соборная – Хмельницкое шоссе (площадь Гагарина) приступят к сооружению светофорного объекта (23 светофора), который призван «разрулить» ситуацию с постоянными проблемами. Работы будут вестись по ночам, поэтому они не существенно помешают автотранспорту.

Уточним, площадь Гагарина – важный транспортный узел города, через который проходит большинство маршрутов общественного транспорта и имеющий достаточно высокую аварийность.

Несмотря на значительную интенсивность движения транспортных средств, высокую концентрацию и частоту движения всех видов городского общественного транспорта, значительную ширину проезжей части на подходах и трамвайную развязку по всем направлениям – перекресток является нерегулируемым.

В последние годы серьезно выросла аварийность на площади. Если в 2017-ом на перекрестке произошло 6 ДТП с пострадавшими, в 2018 – 8 ДТП с пострадавшими и 13 без пострадавших, то в 2019 – 13 ДТП с пострадавшими. Поэтому площадь Гагарина определена в 2019 году управлением патрульной полиции как место концентрации ДТП.

Чтобы улучшить ситуацию, урбанисты компания UCG. Urban Consulting Group из Ивано-Франковска (ООО «Урбан Прогресс») совместно с архитекторами Агентства пространственного развития Винницы разработали проект, который предусматривает некоторые изменения для всех участников дорожного движения.


«Проектом предусматривается обустройство светофорного объекта на перекрестке с бесконфликтным регулированием потоков, в частности для проезда трамваев, смещение существующих пешеходных переходов через Хмельницкое шоссе и ул. Пирогова в пределы перекрестка, обустройство дополнительных пешеходных переходов со стороны ул. Соборной и сооружение островка безопасности у входа в парк. Также согласно новой схеме ОПР будут установлены новые дорожные знаки и нанесена новая дорожная разметка. Это повысит безопасность движения на площади», – отметил и. о. директора Винницкого КП “СМЕД ОПР” Сергей Чернов.

Апробация светофорного комплекса займет несколько месяцев.

Площадь Гагарина среди винничан считается наиболее аварийно-опасной. Летом 2017 года в связи с перекрытием на ремонт Киевского моста количество ДТП на этом перекрестке лишь увеличилось. Чтобы минимизировать риск столкновений, мэрия Винницы изменила приоритетность в движении транспорта на этой площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девять =