Новости

В Виннице с 1 июня цена проезда в маршрутках возрастет до 10 гривен

608abf3d596e9 original w859 h569

С 1 июня стоимость проезда в маршрутках Винниці составит 10 грн.

Такое решение принял исполком Винницкого городского совета 29 апреля.

«Уже несколько месяцев маршрутные перевозчики Винницы поднимают вопрос перед городскими властями о пересмотре тарифа на проезд в маршрутных такси. В феврале они подали ходатайство вместе с расчетами по повышению стоимости проезда в маршрутках до 12 гривен за поездку. Все потому, что произошло значительное падение пассажиропотока (на 62,1%), которое возникло в результате введения карантина из-за эпидемии COVID-19. При этом перевозчики сохраняют социальные обязательства и продолжают осуществлять бесплатные перевозки некоторых льготных категорий населения, а школьников до 6 класса во время обучения — за пол цены», — объясняют на сайте городского совета.

По словам председателя Ассоциации частных перевозчиков города «Маршрут» Александра Готы, действующий с 2018 года тариф привел к тому, что часть перевозчиков остановили работу, а водители массово увольняются.

«Мы работаем на грани наших возможностей. Все эти экономические и карантинные обстоятельства привели к тому, что мы видели и продолжаем испытывать значительных убытков. А это в свою очередь влияет на техническое состояние транспортных средств, несвоевременное проведение ремонтов, отказ водителей от перевозок. За последние годы они массово увольнялись и ехали работать за границу. Некоторые из перевозчиков вынужден был остановить работу и снял свои автобусы с маршрутов. Поэтому если не менять тариф, мы просто не сможем дальше обеспечивать перевозки винничан », — говорит Александр Гота.

Он также напомнил, что частные перевозчики города, которые работают в режиме маршрутного такси, продолжают выполнять социальные обязательства: во время обучения осуществляют перевозки учеников 1-6 классов за пол цены, бесплатный проезд имеют участники боевых действий, инвалиды войны, атовцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС I и II категории.

Все расчеты перевозчиков изучал департамент экономики и инвестиций городского совета. По словам руководителя этого подразделения Максима Мартьянова, за два последних года произошел рост цен в среднем на 22% на горюче-смазочные материалы, автомобильные шины, запасные части и материалы, которые используются для технического обслуживания транспорта.

«Но больше всего выросли расходы на заработную плату. Например, минимальная зарплата в 2018 году составляла 3723 грн, а в 2021 году — 6000 грн. Видим рост на 60%. Курс доллара, от которого зависит цена запчастей и горюче-смазочных материалов, в 2018 году — 26,47, в 2021 — 28,00 грн. То есть объективные причины для пересмотра стоимости проезда в маршрутных такси. Но вместе с тем мы ставим требования перед перевозчиками обеспечить надлежащее качество перевозок и прозрачных правил на этом рынке. Для этого мы обязываем перевозчиков установить валидаторы и работать на безналичной системе оплаты проезда. Аналогичной, которая действует в муниципальном транспорте», — говорит Максим Мартьянов.

Процедура пересмотра тарифа на проезд в маршрутных такси началась более месяца назад. 19 марта департамент экономики и инвестиций городского совета подготовил и обнародовал в соответствии с требованиями законодательства проект решения исполкома городского совета, который является регуляторным актом. Жители имели возможность в течение месяца присоединиться к обсуждению и направить свои предложения или замечания. Обсуждение регуляторного акта продолжалось до 19 апреля.

После окончания срока получения замечаний и предложений, по результатам их рассмотрения, данный проект решения был вынесен на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.

Следовательно, с 1 июня на территории городской территориальной общины тариф на проезд в маршрутных такси установлен в размере 10 гривен. Также утвержден тариф 12 гривен за одну поездку на перевозку пассажиров в присоединенных в Винницу общин (маршруты №30а и №30Б) и на ночном маршруте №25н (перевозит пассажиров с 22:00 до 6:00).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =