Политика Культура Новости

В Виннице раскопают захоронения немецких солдат времен 2-й мировой войны (Фото и Видео)

photo 2021 08 26 16 13 53

С 27 августа в Виннице начинаются поисково-эксгумационные работы на территории бывшего немецкого кладбища времен Второй мировой войны. Это будет три места, где специалисты будут искать останки захороненных немецких солдат — рядом с церковью Воскресения Господня, на окраине Центрального парка и возле ночного клуба «Курсаль».

26 августа на пресс-конференции заказчики и исполнители сообщили о деталях поисково-эксгумационных работ.

«Народный союз Германии существует более ста лет. Наша работа очень важна для примирения над могилами. Мы ищем захоронения солдат, ухаживаем за ними. Также сопровождаем родственников погибших немецких солдат, чтобы они могли приехать в Украину и отдать последнюю честь своим родственникам», — сказал руководитель представительства Народной союза Германии по уходу за военными могилами в Украине Владимир Иоселиани.

content 24051

В Украине Народный союз действует с 1996 года. Он занимается ухаживанием за сборными кладбищами, которые были основаны представительством. На сегодняшний день их уже пять — Киев, Харьков, на Западной Украине, Кропивницком и Севастополе. «Есть также много немецких кладбищ солдат, военнопленных, разбросанных по Украине. Хотим эксгумировать большое немецкое кладбище в Виннице», — добавил Владимир Иоселиани.

61279da75e245

Гендиректор ОО «Память и Слава» Родион Гамзаев сообщил, что в Виннице работы по исследованию и эксгумации немецких захоронений начнется с 27 августа.

«У нас все разрешения на исследования участка, где расположено православное кладбище. Мы будем исследовать этот участок», — говорит генеральный директор специализированного частного предприятия« Память и Слава »Родион Гамзаев.

2406316

Немецкая оккупационная власть в конце 1941-го – чале 1942 года обустроила военное кладбище рядом с православным кладбищем в сквере вблизи церкви Воскресения Господня. Известно, что уже весной 1942 года там начали хоронить немецких солдат.

По поводу участка на окраине современного Центрального парка точных сведений пока нет. Считается, что там могут быть стихийные захоронения немецких солдат в последние дни оккупации Виннице — в январе-марте 1944 года.

Об участок рядом с ночным клубом «Курсаль», где раньше, вероятно, было обнаружено массовое захоронение, известно меньше. Ее планируют исследовать более детально.

Исследовать могилы будут методом шурфования. И проводить работы будут только на тех участках, где нет никаких застроек или коммуникационных сетей. Работы будут проходить только на свободных от застройки участках. Пока еще исследователи не берутся делать прогнозы, только утверждают, что на локации в парке будет легче работать.

«Территория города изменилась со времен, когда были захоронения военных. Кладбище возле церкви находилось под углом, сейчас его уже трудно на территории локализовать. Вчера и сегодня мы занимались выявлением коммуникаций, которые проходят по тем местам. Обнаружили, что в части одного из кладбищ был проложен электрокабель, а это ухудшило наши работы.

Сказать, сколько мы рассчитываем найти остатков захороненных военнослужащих — я не могу. Это может быть несколько сотен, а может и нет, потому там что пролегают коммуникации, мы не сможем их убрать», — говорит руководитель поисковой группы Александр Назаров.

img 20210826 153339
26 kladb

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − десять =