Дома и стройки Бизнес Новости

В Виннице построят уникальный «город в городе» BOGUN City на месте старой панельной гостиницы (Видео)

52665

В Виннице на месте неприглядного строения панельной гостиницы «Южный Буг» возведут мультфункциональный комплекс под названием «BOGUN City». Это масштабный проект, аналогам которого в Украине еще нет, поскольку в основу его концепции положена идея создать комплекс, в котором можно жить, работать и отдыхать, не покидая его территорию.

Новый комплекс будет состоять из четырех стеклянных башен, соединенных между собой трехэтажным торговым комплексом. Построят его в непосредственной близости к самому большому в Европе светомузыкальному фонтану «Рошен».

Деталями демонтажа гостиницы и возведения «BOGUN City» поделился директор компании «Агро Дельта Плюс» Назар Остапенко.

nazar

Что было раньше

История гостиницы «Южный Буг» в Виннице началась 50 лет назад. Тогда, во времена СССР город активно расширялся и строился и стал вопрос о срочном строительстве гостиницы, которая могла принимать многочисленные делегации и гостей Винницы.

Тогда, на площадке около центрального моста через речку Южный Буг и был возведено 9-этажное здание из панелей со стандартными 17 метровыми комнатами и высотой потолков 2,40 метров.

Строили быстро, из готовых панелей, каждая из которых фактически была несущей стеной. Поэтому о создании архитектурного шедевра тогда и речи не было. Да и по проектной документации «Южный Буг» — был временным строением с максимальным сроком эксплуатации 50 лет.

В таком виде гостиница на пересечении основных магистралей Винницы – улицы Киевской и проспекта Коцюбинского и просуществовала до октября 2021 года. Как раз 50 лет, как и было запланировано изначально.

В 2019-м «Южный Буг» был выставлен на аукцион и получил нового владельца. Торги за объект в январе 2020 года, выиграла компания «Агро Дельта Плюс». За имущественный комплекс гостиницы новый владелец заплатил 40,956 млн гривен при стартовой цене 33 миллиона. Кстати, ранее городской совет уже выставлял на продажу цельный имущественный комплекс «Южный Буг». Тогда стартовая цена гостиницы составляла 17 миллионов гривен. Но желающих, готовых выложить такую сумму на аукционе, просто не нашлось.

От «Южного Буга» останется только фундамент

Уже в июне 2020 года исполком Винницкого городского совета выдал новому владельцу исходные данные на проектирование реконструкции гостиницы «Южный Буг» по адресу площадь Героев Чернобыля, 1. По тексту решения говорится, что заказчик будет готовить проект реконструкции гостиницы под многофункциональный центр.

Компания «Агро Дельна Плюс» заказала комплексную экспертизу здания гостиницы, намереваясь сохранить его в качестве основы под будущий мультифункциональный комплекс. Однако, оказалось, что техническое состояние строительных конструкций гостиницы оказались непригодными для нормальной эксплуатации и подлежали демонтажу.

bogun exp

Кроме того, поскольку стены гостиницы были сделаны из блочных панелей, каждая из стен, фактически была несущей. То есть в здании расширить комнаты, коридоры, лестничные марши, лифтовые шахты и увеличить высоту потолков физически не представляло возможным.

А это значило, что, даже сохранив здание и реконструировав его, новый владелец не сможет его ввести в эксплуатацию, поскольку в нем физически не возможно было соблюсти действующие строительные нормы.

Поэтому, компанией-застройщиком было принято решение демонтировать здание «Южного Буга» и на его месте построить фактически новые строения. По сути, от старого здания гостинницы останется только фундамент, который укрепят и защитят от разрушения.

Это значительно удорожало проект «BOGUN City», но другого пути у компании-застройщика не оставалось.

bogun demontazh

Выбор подрядчика для демонтажа гостиницы провели на тендере, который выиграла столичная компания «Техбудмеханика-Спецпроект». Эта компания известна винничанам по демонтажу мясокомбината около железнодорожного вокзала, на месте которого был построен новый строительный гипермаркет «Эпицентр».

Кстати, уже во время работ по демонтажу «вылез» еще один неприятный момент – стыковые панели гостиницы были закреплены не на каждом этаже, а через 2-3. Подрядчики демонтажа сильно удивились тому факту, что в таком виде гостиница простояла 50 лет и не обрушилась, ведь фактически она представляла собой «карточный домик», в котором отсутствует больше половины межэтажного крепежа.

Демонтаж здания планируют завершить до конца 2021 года, а уже к весне на месте «Южного Буга» начнется масштабное строительство нового комплекса «BOGUN City».

Каким будет «BOGUN City»

Проект нового мультифункционального комплекса на месте «Южного Буга» готовила архитектурная мастерская Александра Коротких. Для создания «BOGUN City» со всех концов Европы и городов-миллионников были собраны лучшие решения.

В итоге новый комплекс будет построен таким образом, что в нем можно будет жить, работать и отдыхать, не покидая его территории. Получится такой себе город в городе, со всей необходимой инфраструктурой, выполненной по наивысшим стандартам строительной индустрии мира.

bogun still 1 day 03 06 1

«BOGUN City» будет представлять собой четыре башни на 21, 17, 14 и 10 этажей, которые соединены между собой огромнейшим трехэтажным торгово-развлекательным центром и подземным паркингом на 165 автомобилей.

В торгово-развлекательном центре планируется открыть большой сетевой супермаркет, магазины и бутики, аптеки, отделения банков, фитнес-центр и СПА-салон, бассейн, рестораны, фуд-корт и все-все-все, что может понадобиться современному жителю комплекса для комфортной жизни.

Первая башня комплекса высотой 21 этаж будет включать в себя бизнес-центр с офисами и конференц-залами, а с 14 по 21 этаж в башне разместится гостиница на 160 номеров категории 4 звезды. В гостинице будут номера от одноместных стандартов до президентских люксов.

В трех остальных башнях высотой 17, 14 и 10 этажей разместятся 260 жилых апартаментов площадью от 30 до 85 квадратных метров и высотой потолков 3 метра.

Кстати, высота потолков в торговом центре запланирована на уровне 5 метров, таким образом, жилые апартаменты в комплексе будут начинаться с высоты 20 и выше метров, то есть на уровне 9 этаже существующих зданий. А это значит, что из окон «BOGUN City» будет открываться потрясающий вид на город, речку Южный Буг и фонтан «Рошен».

Фасады всех башен «BOGUN City» будут из стекла, что будет добавлять комплексу зрелищности и привлекать внимание как винничан, так и гостей города.

В помещениях комплекса будет разведена система кондиционирования, пожаротушения и безопасности, основанная на лучших решениях в мировой практике. В каждой башне будет по 2 высокоскоростных лифта, а карточная система доступа позволит избежать доступ в комплекс нежелательных гостей. Каждое помещение комплекса будет оборудовано системой «Умный дом».

Для поддержания апартаментов в жилом состоянии в «BOGUN City» создадут управляющую компанию, которая возьмет на себя решение всех бытовых проблем жильцов – от замены перегоревшей лампочки до уборки помещений, ремонта встроенной техники и сдачи в аренду апартаментов комплекса.

Начнут строить «BOGUN City» уже в начале 2022 года и планируется, что уже через 2 года комплекс примет первых своих жильцов и посетителей.

bogun birdseye 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + один =