Культура Новости

В Виннице открыли памятник жертвам Холокоста

19 holokosta

На месте старого еврейского кладбища в Виннице на улице 20-го марта торжественно открыли мемориал жертвам Холокоста.

На Facebook-странице Еврейской общины отмечают, что стела посвящена евреям города и окрестностей, погибшим от рук нацистов и их пособников в 1941-44 годах. В мероприятии приняли участие представители еврейских организаций региона, генеральный директор раввинского центра Европы раввин Арье Гольдберг, главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм, главный раввин Винницы и Винницкой области Шауль Горовиц, представители городской и областной власти.

«Уже 80 лет несет в себе Украина бесконечное горе и глубокую память о трагедии Бабьего Яра в Киеве, которая стала символом «Холокоста от пуль» в Европе. Только за два дня 29-30 сентября 1941 там расстреляли 33771 еврея.

А почти за две недели до этих трагических событий, с 13 по 19 сентября 1941-го в Виннице было замучено и расстреляно около 15 000 представителей еврейской народа, среди которых несколько тысяч детей… К сожалению, место захоронения 1200 расстрелянных еврейских юношей и девушек и около трех тысяч евреев Замостья и других районов неизвестны и по сей день», — отмечается в сообщении общины.

WpjbjFVZv1L87kDWcAPuBnane4YYCCpMCUe3e3KH
sqkNf0RDqOFXk0WtGvMrD2th3rs5KHuL8PmRWGjc
V Vinnice otkryli memorial zhertvam Holokosta 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =