Новости

В Виннице около музея Пирогова появится модульный туалет за 2 миллиона

2312179 tualet za 2 milyoni griven pobuduyut bilya muzeyu pirogova

Очередной туалет по цене квартиры хотят поставить в Виннице возле музея-усадьбы Николая Пирогова. Это будет пятитонная конструкция, ради которой выроют скважину, проложат канализацию и водопровод и выложат фундамент. В целом это будет стоить 2 миллиона 32 тысячи гривен.

Подрядчиком хотят выбрать фирму, которая ранее сделала туалет у Лесопарке. Три уборных, стоимость которых стартует от миллиона, для Винницы мало. Ранее в мэрии сообщали, что намерения поставить туалеты-модули у музея Пирогова (в районе церкви-усыпальницы) и вблизи клумбы-корабля «Мрия» на Тяжилове.

На первый объект завершились почти все бюрократические процедуры — власть хочет подписать договор подряда, цена которого 2 миллиона гривен. Именно в такую ​​стоимость оценили строительство общественного туалета, который по аналогии с других будет платным.

Пятитонная уборная из технического задания к тендеру читаем, что подрядчику придется сделать. Надо начать с демонтажа: снять четыре кубометра асфальта, убрать две опоры, вырыть траншеи под трубы. Далее строители пробурить 23-метровую скважину и собрать водопровод с фильтрами и счетчиком. А параллельно этому процессу протянуть 128-метровую канализационную трубу с устройством двух смотровых колодцев. Для гардеробной, которая со всем оборудованием будет весить пять тонн, нужно смонтировать ленточный фундамент. Вокруг нее выложат дорожку из тротуарной плитки.

Поврежденную дорогу и зеленые зоны, на которой будет работать строительная техника, придется восстановить. В частности, планируется посеять газон на 40 квадратных метров и перевести 20 «квадратов» дорожного покрытия.

Подрядчик с «туалетным» опытом

На тендер отправились две винницких компании — «Синдикат Компани» и «Строительная компания «Армадабуд». Побеждает «Синдикат Компани». Она предложила лучшую цену — 2,032 миллиона гривен. С ней планируют подписать договор подряда.

Интересно, что эта же пара участников подавалась на тендер по строительству туалета у Лесопарке. И тогда также победа досталась «Синдикат Компани». «Синдикат Компани» была создана в 2017 году Виталием Кабаровским. Он и является директором, и единственным владельцем общества. Компания имеет 38 видов деятельности, из которых основной — 28.41 Производство металлообрабатывающих машин. Уставный капитал — 100 000 гривен.

Несмотря на то, что фирме почти четыре года, они неплохо заработали на тендерах. Система YouControl сообщает, что в 2019 году «Синдикат Компани» выполнил работ на 1,3 млн грн, получил общую выручку 1,5 — 2 млн грн. В 2020 году рабочие фирмы выполнили тендеров на сумму в 7,5 млн грн и получили в 5 млн грн выручки по всем видам деятельности.

Кроме туалетов, «Синдикат Компании» делала еще и подземные свалки. Например, один из их объектов находится на Замостянский, недалеко от ЗАГСа.

Где самые дорогие туалеты? В Киеве!

В городе сейчас есть три модульных туалета — на проспекте Космонавтов, у шахматного клуба в Центральном парке и напротив входа в Лесопарк. Последний установили в декабре 2020 года. Конструкция из нержавеющей стали, имеет утепленные стены и отопления, приспособленная для нужд людей с инвалидностью и имеет цену 1,5 миллиона гривен. То, что туалет стоит как трехкомнатная квартира, возмутило винничан в соцсетях. В мэрии объяснили, что полтора миллиона — это не только сама гардеробная, а и 400 метров труб водопровода и канализации, подключение к электросети и тому подобное. Сам туалет стоит в 700 000 гривен.

При этом винницкий опыт с «туалетами за миллион» не уникален. Например, в Хмельницком поставили модульный туалет почти за 1 млн грн.

0661f4e30126c43662d6b1540e11d291ea30dcbe

Но потом, перед местными выборами в 2020 году, решили построить кирпичное здание с туалетами за 2,6 млн грн.

3353b17a6cafbbf80c3a50d93aa553e3846413a1

На «малой родине» президента Зеленского, в Кривом Роге, модульный туалет обошелся ровно в 999 000 гривен. В Киеве решили потратить более девяти миллионов гривен на пять общественных туалетов. Цена каждого — 1,9 миллиона гривен. За такие деньги подрядчик продал столицы туалеты, которыми автоматическая мойка и дезинфекция после каждого посетителя; можно платить купюрами, так и банковскими картами; таймер максимального использования — 15 минут.

Внутри туалета есть вся необходимая сантехника, утепленные стены имеют антикоррозионную, антивандальную защиту. В уборной есть даже тревожная кнопка для вызова полиции охраны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + девятнадцать =