Новости Политика

В Виннице областной военком отправил городского военкома на службу в Одессу без ведома последнего

В Виннице областной военком отправил городского военкома на службу в Одессу без ведома последнего

Обычно в военных структурах не принято обсуждать внутренние конфликты и недоразумения, однако ситуация, которая сложилась между городским военкомом Олегом Винницким и его коллегой из города Александр Данилюком, похоже, дошла своего апогея.

Последний обвиняет военному комиссару в предвзятом отношении. Говорит – конечной чертой стало то, что без ведома его решили освободить от должности и перевести в Одессу. Зато Олег Винницкий отмечает, что с подчиненным у них нет никаких конфликтов, исключительно служебные отношения.

В Виннице областной военком отправил городского военкома на службу в Одессу без ведома последнего
Александр Данилюк

-Я неоднократно пытался найти общий язык с Олегом Винницким. Ведь нам обоим уже за 50 лет, жизнь непредсказуема, и нечего ссориться или что-то делить, когда в стране война и мы объединяться. Впрочем, понимание не получилось, – начинает разговор городской комиссар Винницы Александр Данилюк. – В 1986 году я закончил артиллерийское училище в Хмельницком, пошел на офицерскую службу. Прошел должности от командира взвода до командира полка, семь лет был заместителем командира бригады. В 2013 году закончил службу по выслуге 31 год в Генштабе в должности начальника отделения. В 2014 году, когда началась война, мне позвонил бывший начальник генерал-майор Лесной. Сказал, что надо ехать – готовить три артиллерийских дивизиона на войну. Мы это сделали, а в 2015 году я был призван в пятой волной мобилизации на эту должность. Служба проходила нормально, проблем не было. Пятую очередь мобилизации мы закрыли своевременно, шестую практически тоже. Но под ее конец, когда начали гибнуть ребята из тех военных подразделений, где я когда-то нес службу, написал рапорт. И 28 июля также поехал в зону АТО, где пробыл полтора месяца. Но руководство вышло на командование и вернуло обратно в Виннице, заявив, что я нужен здесь.

В 2016 году мне предлагали должность областного военкома, но я отказался по состоянию здоровья. Тогда на эту должность назначили полковника Олега Николаевича Винницкого, до этого мы были знакомы, поскольку в свое время он был в. о. городского комиссара. Отношения между нами были дружеские. Но после назначения по непонятным по сей день причинам со стороны областного комиссара началось ко мне предвзятое отношение. Олег Винницкий стал ко мне направлять различные комиссии, проверки, ведь я ему подчиняюсь. Может, таким образом он хотел дать понять, что я ему что-то должен носить. Но я такой человек, что не возил и не буду этого делать!

Однажды ко мне обратился офицер, два года провоевал на «промзоне», в Авдеевке, был награжденным орденом Богдана Хмельницкого, имеет контузию. Я попросил Олега Винницкого, чтобы он дал отношение в должность. Но когда начались движения с назначением, то областной военком начал ставить преграды. Об этом конфликт знают и в командовании в Одессе. Майор обратился в Минобороны, и только после этого его таки взяли на работу в городской военкомат. Но с тех пор отношение Олега Винницкого ко мне и майора стало еще хуже в разы!


И конечный результат – областной военком, не согласовав со мной, переводит меня в Одессу. Он подал документы с нарушением законодательных актов. Я этого не хочу, более того, состояние моего здоровья не позволяет идти на ту новую должность в Одессе (управление подготовки войск). С приказом Олега Винницкого я еще не ознакомился, потому в настоящее время прохожу реабилитацию после госпиталя. Если увижу в приказе признаки преступления, то дойдет до суда.

Зато военный комиссар полковник Олег Винницкий с обвинениями коллеги не согласен.

В Виннице областной военком отправил городского военкома на службу в Одессу без ведома последнего
Олег Винницкий

-У меня нет слов как-то комментировать эту бурную фантазию … Я знал полковника Александра Данилюка, ведь будучи исполняющим обязанности городского военкома, передавал ему должность. Между нами сложились тогда обычные служебные отношения. Не знаю, о какой дружбе он говорит. О направлении в Александра Данилюка различных проверок и комиссий, то у него за четыре года была лишь одна комплексная проверка. Более того, Данилюк оспаривал свои взыскания в суде, проиграл их, все материалы по его служебной деятельности у меня есть. Но я не хочу здесь сейчас обсуждать его недоработки. Вместо того, чтобы исправить их, коллега занимается сейчас другим.

Вы можете пообщаться с 28-ю военкомами, или я свою служебную деятельность строю таким образом, что мне кто-то что-то должен. Все, что должны коллеги – не мне, государству – это написано в Уставе. Я добиваюсь того, чтобы эти обязанности выполнялись, и совесть у меня чиста! По истории с офицером из Жмеринки – майором Булыжником. Он действительно воевал, тогда обращался ко мне по отношению, которое я и предоставил. До этого он проходил службу в Жмеринском районном военкомате. Но районный комиссар предоставил майору отрицательную характеристику, поэтому я свое решение приостановил. Но после обращений в Минобороны майора все же назначили. Полковник Данилюк к данному назначения абсолютно никакого отношения не имеет, по моему мнению, они могли и быть на тот момент не знакомы, – говорит Олег Винницкий. – Существует приказ министра обороны Украины, где предусмотрены сроки прохождения военной службы на любой должности в ВСУ. Там определено, что в качестве военного комиссара любое должностное лицо может проходить службу в течение не более 5 лет. 5 апреля этот срок истек в Данилюка.

У меня с ним об этом беседы, поэтому это никакая для него не неожиданность. После того подал документы на рассмотрение Командующего оперативного командования, тот принял решение перевести Данилюка в Одессу на другую должность, тем более он боевой офицер с опытом. Почему последний считает, что я к нему предвзято отношусь и почему не хочет идти на другое место службы – непонятно.

О «напряженные отношения» между двумя винницкими военными комиссарами уже знают в Министерстве обороны, Офисе Президента и Министерстве по делам ветеранов Украины. ОО «Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО» написала обращение к вышеуказанным структур, где попросила оставить в должности городского военкома Данилюка.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =