Криминал Новости Стройки и дома

В Виннице начали застраивать домами родник у Вишенского озера. Законно ли? (Видео)

Spread the love

В Виннице территорию вокруг родника «Вишенский», которым как источником чистой питьевой воды пользуется тысячи жителей города, вырезали многолетние деревья и начали застраивать.

На 13 декабря на территории у родника появился двухэтажный строительный вагончик, три больших фундамента под сдвоенные коттеджи, к строительному вагончику от трансформатора протянули электричество, которое никаким образом не учитывается.

Кроме начала строительства, грузовики продолжают привозить на эту территорию строительный мусор и засыпать территорию на берегу озера.

Кроме берега засыпают также небольшой вал у родника, который тянется вдоль озера и, по данным отдела охраны культурного наследия Винницкой области, было территорией поселения скифов в III-VII веках до нашей эры.

И это при том, что в конце августа 2020 года Общественная организация «Автомайдан Винниччины» подала в Прокуратуру Винницкой области заявление о преступлении при приватизации земельного участка возле озера «Подолье», где расположен родник «Вишенский». И хотя, по данному факту возбуждено уголовное дело, с сентября 2020 года стал активным месяцем переоформления земли вокруг родника.


Территория вокруг родника, как и все поле, где будет строиться новых Х микрорайон Вишенки, была приватизирована в начале 2000-х годов, когда она еще не входила в состав Винницы. Гектар земли в непосредственной близости к роднику «Вишенский» и берегу озера бесплатно приватизировала религиозная община «Двенадцать Апостолов».

Уже после обращения «Автомайдана Винниччины» и возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации этой земли, в сентябре 2020 года эта земля была разделена на 29 земельных наделов площадью от 0,0319 га до 0,1348 га. И 28 этих участков уже сменили собственника.

В собственности «Двенадцати Апостолов» остался только один участок 0,1244 га, на котором непосредственно расположен родник «Вишенский».

Напомним, что по данным ОО «Автомайдан Винниччины» никто из органов власти не выделял эту землю Независимой религиозной общине евангельских христиан-баптистов «ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ», основателями которой выступают родственники судей Винницкого городского суда и бывшего руководства Прокуратуры Винницкой области, а также связанные с ними адвокаты.

На запрос о выделении этой земли получены негативные ответы из Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области, Винницкого городского совета, Винницкой районной государственной администрации и Якушинецкого сельского совета.

По словам руководителя «Автомайдана Винниччины» Таисы Гайды данная приватизация могла быть осуществлена на основании поддельных документов, что является преступлением согласного статьи 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Гайда уточнила, что на основании копии документов и заявления о преступлении прокуратура должна начать уголовное производство, которое и должно установить каким образом эта земля оказалась в частной собственности.

Пока еще винничане продолжают пользоваться родником и набирать себе домой чистую воду для питья, но вокруг уже появились горы строительного и земельного мусора, который сюда свозят грузовиками для выравнивания территории и последующего строительства на ней.

Ранее я уже снимал материал на своем канале о том, что вокруг родника, из которого пьют чистую воду тысячи жителей Винницы, начались подготовительные работы для последующей застройки территории.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =