Новости Политика

В Виннице на Замковой горе установили 50-метровый шпиль и откопали здание Трипольской эпохи (Видео)

30 zamkova1

На Замковой горе в Виннице установили 7-тонную конструкцию флагштока. Металлический шпиль высотой 50 метров виден со всего побережья Южного Буга. Ко дню Независимости на нем начнет развиваться флаг Украины размером 10 на 15 метров. Стоимость флагштока вместе с флагом составляет 1,8 миллиона гривен.

Незадолго до этого там срезали крест, что вызвало сперва возмущение у руководства епархии, однако его пообещали установить на территории находящейся рядом церкви.

flag vinnica

Флагшток снабжен электрическим двигателем для поднятия флага. Мачта имеет проблесковый маячок для воздушного транспорта. Для удобства винничан у подножия Замковой горы обустроят автостоянку, которая предусматривает и места для маломобильных групп населения. Подсвечивать конструкцию в темное время суток будут восемь прожекторов.

flag vinnica2

За многовековую историю на территории Винницы существовало несколько замков. От них остались лишь упоминания в летописях. Однако возвышенность у Старогородского моста до сих пор носит название Замковой горы. После окончания археологических раскопок она вполне может преобразиться.

Так, в 1960-х там нашли следы Трипольской культуры, потом неподалеку – еще два более поздних поселения. По находкам одно датируется IX-VIII веками до нашей эры, то есть, до прихода степняков-скифов, а второе – домонгольским периодом XIII столетия.

В том, где же появилась именно Винница, у историков нет единого мнения. Вероятно, чуть выше по течению Южного Буга в месте впадения речки Винничка. Но в XV-XVI веках именно князьям Острожским приписывают сооружение укреплений на Замковой горе. Поначалу они были довольно примитивные для того времени, но постепенно «обросли» системой мощных деревянных валов с глиняной основой у подножия горы, рвом и детинцем на самом плато, который обрамляли пять башен. Внутри замка Острожских, помимо жилых и административных зданий, была церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Рядом с фортификационными сооружениями находилось поселение со своими храмами. Судя по всему, на месте нынешней деревянной Николаевской церкви тогда была ее предшественница.

1 комментарий

  1. Ну, больше же денег некуда девать. Предлагаю слепить самый большой вареник — вот это достижение будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 8 =