Covid-19 Новости Происшествия и Криминал

В Виннице мошенники за 250 евро изготовили поддельный Covid-сертификат на имя Савика Шустера

01 shuster

Первый замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что в Виннице полиция за 250 евро купила фальшивые Covid-сертификаты на имя известного журналиста Савика Шустера, чтобы разоблачить мошенников.

Об этом Енин сообщил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Два поддельных документа для Савика Шустера. Принес на эфир копии фейкового ПЦР-теста и сертификата вакцинации, которые демонстрируют отклонение дельцов от моральных ориентиров», — сказал он.

Савик Шустер вел эфир из Италии и не смог добраться до Украины, потому что получил положительный тест на коронавирус, а правоохранители, в рамках контрольной закупки, смогли купить ему отрицательный тест и еще и прививочный сертификат. Конечно, все, кто это сделал в тот же день, были идентифицированы и арестованы.

Удивляет, как ловкачей не остановило хотя бы известное имя журналиста. Уж не говоря, что выбор вроде же очевиден: либо получить 250 евро за подделки, либо возможность получить 6 лет тюрьмы. Угрожает тюрьма и врачам, ставшим друзьями мошенников.

Судя по реакции самого Шустера в эфире программы, он не знал об операции милиционеров по покупке фальшивых сертификатов. «Что значит по моему имени?», — спросил он.

Енин уточнил, что правоохранители уплатили 250 евро одному из винницких мошенников, который действовал совместно с медработниками и вносил фейковые данные в электронную базу данных правительства.

Фальшивые сертификаты уже включены в качестве вещественных доказательств в рамках уголовного производства.

Енин подчеркнул, что все, кто хочет получить такие поддельные сертификаты и тесты, должны помнить, только через неделю открыто 100 уголовных производств. Также постоянно работают более 1200 мониторинговых мобильных групп, проверяющих Covid-документы на подлинность. Постоянно ведется поиск дельцов и их заказчиков по всем форумам, чатам, закрытым группам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − четыре =