Дома и стройки Новости

В Виннице инвесторы Turkish City забили тревогу из-за проблем третьего дома ЖК (Видео)

12 3sek turkish city

Два месяца назад я снимал репортаж о завершении строительства жилищного комплекса Turkish City, который возводится на 2 гектарах земли на месте бывшего Винницкого электротехнического завода.

Но, оказалось, что у этого ЖК есть ряд проблем, которые не дают возможности покупателям квартир в третьей секции комплекса получить документы, сделать нормально ремонт и поселится в своем жилье. Я встретился с инвесторами Turkish City, которые заплатив от 1,5 до 2 и более миллионно гривен за свои будущие квартиры, столкнулись с проблемами комплекса.

Строительство Turkish City ведется в 2017 года и по данным застройщика — турецкой компании Demir Inshaat, в конце 2020 года строительство жилого комплекса завершено и все жилые дома сданы в эксплуатации. Сейчас на территории комплекса достраивается только 12-этажная гостиница на 55 номеров и смотровой площадкой наверху, фасад которой будет выходить на проспект Коцюбинского, напротив торгового центра «Петроцентр».

И если первые две секции ЖК Turkish City большей частью заселены жильцами, то третья секция, стоящая отдельным домом за детским садиком, оказалось проблемной. А это не много — не мало, 120 из 500 квартир комплекса. Хотя ряд проблем присущи и уже заселенным первым двум секциям.

Первое, с чем столкнулись жильцы нового дома – это существенная задержка с постройком дома. Все жилые дома в Turkish City должны были по плану и договорам завершены еще до конца 2019 года. Одна на момент съемки сюжета – 11 марта третья секция ЖК фактически является не введенной в эксплуатацию. Когда инвесторам раздали пакеты документов для оформления собственности на квартиры, они пошли оформлять и оказалось, что копия свидетельства из Архитектурно-строительной инспекции о принятии дома в эксплуатацию в государственных базах недвижимости не зарегистрировано, а значит свидетельство является обычной бумажкой, а не документом. Естественно. Что владельцам квартир, заплатившим от 1,5 до 3 и более миллионов гривен за свои квадратные метры отказали в регистрации права на свои квартиры.

Но это еще не все. Зимой, в третьей секции на полтора месяца была отключена вода. Владельцы квартир обратились к руководству Жилищно-строительного кооператива «Демир Констракшн», который к слову зарегистрирован в Киеве, а не по месту ведения строительства, чтобы узнать что там и как. Им ответили, что данная информация является коммерческой тайной. Хотя владельцы квартир являются пайщиками данного кооператива.

В неофициальной беседе с сотрудниками водоканала, инвесторам Turkish City сообщили, что застройщик не выполнил технические условия по подключению воды и канализации. Поэтому снабжение водой комплекса осуществляется на временной основе и будет прекращено в середине 2021 года.

Кстати, проблема с водой касается и жильцов уже заселенных первых двух секций Turkish City, так как у них один общий коллектор на весь комплекс. И они за воду до сих пор платят не водоканалу напрямую, а застройщику.

Не работают в третьей секции ЖК и лифты. Когда владельцы квартир связались с компанией-поставщиком лифтов, им там сообщили, что застройщик ЖК Turkish City до сих пор не оплатил установку и запуск лифтов в доме, и они эту проблему собираются решать через суд.

Кстати, строился в ЖК Turkish City по схеме жилищного кооператива. Это когда квартиры в комплексе продавались как паевое участие в строительстве. Инвесторы ЖК ставали ассоциированным членами кооператива (фактически без права участия в управлении), а застройщик самостоятельно распоряжается всем имуществом и другими правами ЖК. При этом цены на квартиры здесь в ЖК Turkish City не самые высокие в Виннице, но и не из дешевых. Для одно и двухкомнатных квартир составляет от 22 до 25 тысяч гривен или $770-$880 за 1 квадратный метр, больших по площади квартир – от 20 до 22 тысяч гривен ($700-$770), или 4 миллиона!!! За квартиру площадью 200 квадратных метров. И это без учета расходов на ремонт и внутреннее обустройство.

Интересно, что за такие же деньги и даже дешевле в Турции, на берегу Средиземного моря, можно купить аналогичные квартиры, но уже с ремонтом и кухонным гарнитуром, а в некоторых случаях и полностью обустроенные квартиры. Почему турки строят в Виннице жилье дороже, чем у себя на родине – остается загадкой.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =