Авто и дороги Новости Политика

В Виннице автомобилисты выступили против закона 2695, разрешающему полиции «беспредельничать» (Видео)

14 not2695

В Виннице несколько сотен автомобилистов провели акцию против расширения полномочий полиции и уменьшение прав граждан, которые предлагаются с принятием Верховной законопроекта №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения».

Акция в Виннице началась на стоянке около нового «Эпицентра» по улице Батожской (вблизи железнодорожного вокзала). В ней принимают участие «Дорожный контроль», правозащитники, активисты, и просто неравнодушные винницкие водители.

Автопробег проходил от стоянки «Эпицентра» по улице Батожской, затем через улицу Янгеля и Киевскую и центральный мост и завершилась на улице Соборной.

Поток автомобилей, который приняли участие в акции растянулся более, чем на километр.

«Этот закон предусматривает ужесточение наказания людям, которые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находятся за рулем. Им могут дать административный арест до 15 суток, а штрафы увеличат в несколько раз. Но все молчат о том, что этим законопроектом хотят расширить права полиции, а именно предоставить им возможность безосновательно нас останавливать, проводить осмотр автомобиля без свидетелей, а вы знаете что это такое в нашем государстве — это мы все понимаем, — заявил на акции лидер «Дорожного контроля Винница» Владимир Затайдух.

Затайдух отмечает, что в законопроекте №2695 предполагается новация, когда по требованию полиции вы должны заглушить автомобиль, положить руки на руль, передать документы.

«А еще они могут попросить вас и пассажиров выйти из автомобиля. Вы задумайтесь, вы в футболке едете в машине, а вам говорят выйти на неопределенное время на улицу», — добавил он.

Владимир Затайдух также отметил, что участники акции поддерживают ужесточение наказания водителей в нетрезвом состоянии за рулем, но против новаций законопроекта, ущемляющие права других водителей.

Напомним, что проект Закона №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» был принят Верховной Радой в первом чтении 13 июля 2020 года. А 16 февраля Верховная Рада готовится рассмотреть во втором чтении закон, которым усиливается ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

После принятия законопроекта в первом чтении в июле 2020 на сайте Президента Украины появилось несколько петиций, призывающих не принимать и не подписывать законопроект №2695.

Этим законопроектом предлагается ввести административный арест на 10 суток с лишением права управления на 3 года за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Также увеличиваются штраф за покидание места ДТП и уменьшается возможность должникам таких аварий избегать ответственности за содеянное. В частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусматривается штраф 10 200 гривен с лишением прав на один год. Повторное в течение года нарушение повлечет 20400 (1200 необлагаемых минимумов доходов граждан) гривен штрафа с лишением права управления транспортными средствами на три года или административный арест на срок 10 суток. Если водитель, дважды совершил указанное правонарушение, совершит его в третий раз, ему грозит штраф 40 800 гривен (2400 необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на 10 лет или арест на 15 суток, тоже с лишением права управления транспортными средствами.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 10 =