Культура Новости

В центре Винницы в подземелье нашли раритетный ключ “от Єрусалимки” со звездой Давида (Фото и Видео)

Винничанин Виталий Гуменюк во время ремонта в подвальном помещении дома по улице Магистратской случайно нашел старинный 25-сантиметровый ключ с ручкой в ​​форме звезды Давида. Что именно им открывали, выяснить сложно, возможно культовое сооружение. Однако в шутку очевидцы из сообщества «Тени. Винница» уже говорят, что найдено ключ “от Ерусалимки », ведь дом находится именно в историческом районе Винницы, где компактно в прошлом проживали представители еврейской общины.

О находке в Facebook написал собственник подвала, где раньше был обнаружен подземный тоннель вдоль всего дома. По словам винничанина, он разбирал заложен кирпичом дверной проем.

В стене рядом замурованного отверстия его заинтересовали несколько кирпичей с характерными швами между ними, которые отличались от общей кладки. Кроме того, по словам Гуменюка, положили не в обычный известковый раствор, а на глину. Когда человек вынул эти кирпичи, то нашел ключ, который находился в маленькой нише.

Поскольку дом 1906 застройки расположен в самом сердце Ерусалимки – еврейского района Винницы – он предполагает, что именно евреи, которые жили здесь, в свое время замуровали ключ.

«Вероятно находка могла принадлежать ключнику одной из винницких синагог. Поскольку ключ найдено поблизости от бывшей синагоги, которая ранее занимала помещение в доме по ул. Краснокрестовская, 11 (ныне детская спортшкола), то можно предположить, что он мог открывать именно двери этого культового сооружения или отдельное помещение », – объясняет историк, администратор сообщества «Тени. Винница» Владислав Сушинский.

По его словам, характерно, что ключ был замурован в стене. Ведь это может свидетельствовать о том, что в определенный тяжелый для еврейской общины Винницы исторический период ключ нужно было скрыть от недоброжелателей. Тайник может быть связана с периодом немецкой оккупации Виннице 1941-1944 годов. Именно в то время на долю еврейской общины пришлись тяжелые испытания.

По дверей, которые этот ключ мог открыть, то это остается тайной. Конечно тайну «ключа от Ерусалимки» можно разгадать, рассчитывая на знания и опыт руководителей винницкой еврейской общины. И еще, судя по тому, что под домом есть как минимум один относительно изучен тоннель, ключ может стать не единственной интересной находкой.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =