Новости Культура

В центре Винницы установлят старинную колонну, которая свидетельствуюет о получении Магдебургского права

V centr Vinnicy vernut kolonnu v chest poluchenija gorodom Magdeburgskogo prava

Раритетную каменную колонну, которую два года назад демонтировали в селе Павловка Калиновского района, и вернули на «историческую родину» в Винницу, городские власти собираются установить к маю этого года. Об этих планах стало известно в связи с объявленным департаментом коммунхоза и благоустройства горсовета тендера на реконструкцию небольшого скверика по ул. Оводова. 
Речь идет о памятнике, который является символом Магдебургского права. Он должен украсить зеленую зону неподалеку от здания мэрии –возле домов №№54 и 58 по улице Николая Оводова.

История артефакта необычна. Колонну начали изготавливать до 1917 года и планировали установить в центре города в честь получения Магдебургского права в 1640 году. Она появилась в городе только в 1921-ом на современной Европейской площади. Правда, из-за масштабной реконструкции Мемориала славы в 1974 году колонну «отправили в ссылку» в Павловку.

Во время Революции Достоинства бюст революционеру Козицкому был снесен. Остался только постамент. Именно на этом месте установят колонну. Департамент коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета объявил тендер на капитальный ремонт зоны благоустройства. Ожидаемая стоимость работ – 1,2 млн грн. Победитель торгов  должен будет их выполнить до 15 мая 2019 года.

Источник: «РЕАЛ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 7 =