Культура Новости

В центре Винницы установили памятник, посвященный получению городом Магдебургского права

Сегодня, 14 мая, в Виннице установили колонну, которую неофициально считают памятником Магдебургского права.
Она расположена на площадке по улице Оводова, где раньше был постамент в честь Козицкого, – пишет “Вежа”.

Это уютное место уже облюбовали жители, ведь еще раньше в сквере установить уличные фонари, деревянные скамейки и мусорные урны, а также обустроили тротуары и высадили низкорослые растения.

Колонну с пулей вверху изготовили или к 300-летию дома Романовых, или в случае победы Российской империи в Первой мировой войне. Однако, с захватом власти коммунистами ее назначения изменилось. В 1921 году Колонну установили на месте современной Европейской площади. Тогда она символизировала память жертв революции. В 70-х годах, когда Мемориал освобождения реставрировали, колонну забрали и перевезли в село Павловка. Летом 2017 ее демонтировали и перевезли в Винницу. Как сообщалось ранее, одним из возможных вариантов, что именно должно символизировать колонна станет получение Магдебургского права Винницей в 1640 году.

Впрочем, площадка еще не до конца облагородили: в мостовой можно заметить пробелы в местах, где должны установить антипарковочные столбики, а также ниши у основания колонны (очевидно, для подсветки). Надпись также еще заклеен пленкой.

Напомним, что место для колонны, которую считают памятником Магдебургского права, искали еще с лета 2017 года. В конце концов было решено установить ее на месте, где раньше стоял бюст советскому деятелю Николаю Козицкого. Кроме этого было также решено отремонтировать участок между домами № 54 и № 58 по улице Оводова, где и установили колонну. Напомним также, что тендер на выполнение работ объявили в конце февраля, и по итогам аукциона, исполнителем работ стало предприятие “Агропродсоюз”. Стоимость работ составила 1215000 492 гривны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =