Новости Культура

В центре Винницы на месте ювелирно-банковского здания на Соборной был один из красивейших исторических особняков

Znimok ekrana 2019 11 10 o 21.42.37

Невзрачная трехэтажка на Соборной, 71, в историческом центре Винницы, не всегда была такой. В сообществе «Винница. Старый альбом »нашли фотографии здания, на которой видно, что дом имел два этажа, небольшую башню, закругленные окна-«арфы».

В комментариях к сообщению указали, что то, как город потерял такой дом, вспоминает в мемуарах «Моя Винница» Нил Крас — под таким псевдонимом писал Соломон Вайнштейн, винницкий врач, мигрировал в Германию.

Коротко переводим фрагмент.

19c193c308775eb7d4caa0594f40db0ecba7710c

Фото дома на Соборной, 71 (слева).

Дом главного стоматолога Винницы

Здание было построено до революции 1905 года, имело оно два этажа. Стояло на углу улиц Соборная-Артынова. Тогда это были улицы Ленина и 9-го января. «На первом этаже, в свое время был магазин вин с витринами на улицу Ленина. Весь второй этаж здания занимала Сберегательная касса — главная в Виннице и в свое время — единственная. Там по срочным вкладам (на срок не менее 6 месяцев) выплачивали 3% годовых, по обычным — 2%. В той части, которая была на улице 9-го Января, были квартиры », — пишет Нил Крас.

Автор мемуаров пишет, что бытует мнение, что дом построили румыны во времена оккупации Винницы во времена Второй мировой войны. Но это неправда. Настоящую историю появления дома он узнал от Юрия Шехтмана — внука первого владельца здания. «Дом этот был построен его дедом — Моисеем Лазаревич Шехтманом — и до революции 1917 года полностью деду принадлежал.

58a0c97ccb2c2b2b9a4d0290a6ec30df8af4ddd9

Фотография Староместской «дачи Шехтман» украшает почти все сборники открыток старой Винницы.

Моисей Шехтман, участник революции 1905-го года, в начале 20-го века был «главным стоматологом» Виннице. Семья располагала немалыми средствами.

Трудно сейчас перечислить, что такого сделал Шехтман в революции 1905 года, но Советы, пришедшие после революции 1917 года к власти, именно за эти свершения оставили пожизненно в личной собственности Шехтманом (буквально: как «помощь семье революционера») их « буржуазное »жилье», — пишет Нил Крас.

В то же время, дом на Соборной, 71 власть забрала у семьи стоматологов. Оставила только одну квартиру, но наибольшую 150 — 200 квадратных метров.

Переселяйтесь, «капремонт»

Моисей Шехтман умирает еще до начала Второй мировой войны. А его жена — Надежда Ефимовна — прожила до 1955 года. В тот же 55-го года государство забирает квартиру Шехтмана. А в 60-е, по указанию тогдашнего председателя горисполкома Генриха Лютворта, дом поставили «на капитальный ремонт».

e32b74d196048775db48fa649682317450b3fb2f

«Все жители получили от горисполкома так называемые« гарантийные письма »на имеющуюся у них в этом доме жилую площадь. Но в свои бывшие квартиры никто из жителей уже не вернулся. Дом — по сути, памятник архитектуры — по-советски «облагородили», перестроили (изуродовали). Построили еще один этаж, убрали все «архитектурные излишества» (любимое выражение идеолога «хрущевок») и главная улица Ленина обогатилась банальным зданием, которая достойна какого-то поселка нефтяников, но не центральной улице города с почти 700-летней историей», — пишет автор мемуаров «Моя Винница».

Поэтому, жильцов дома, в том числе семью Шехтман, расселили. А вместо квартир появился ювелирный магазин, расширились помещения сберегательной кассы и тому подобное.

Судьба рода Шехтман

У Моисея и Надежды были трое детей: дочь Лиза и два сына — Леонид и Оскар. Нил Крас рассказывает и об их жизни: «Леонид был военным врачом, по службе десятилетиями мотался по стране (в том числе, на остров Итуруп — Южные Курилы, Сахалинская область), но службу в высоком звании завершил в Москве. Оскар (близкие и друзья звали его Оня) женился на Мирре — дочерью известного винницкого стоматолога Михаила Кесселя и детского стоматолога Берты Исааковны. Мирра работала врачом-патологоанатомом во 2-й больнице, Оня — инженером на различных предприятиях Винницы. Лиза Шехтман в Москве вышла замуж и стала актрисой Елизаветой Абудловой-Метельской. Ее сын — Всеволод Абдулов — был близким другом Владимира Высоцкого », — пишет Соломон Вайнштейн (Нил Крас).

ae4ef422c72cc3fa64b479bf2e3058bdbf7489a0

Напомним, здание «Винницафармация» принадлежала семье Львович — известных винницких промышленников. А теперь их дом является самым заброшенным зданием центра Винницы.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − шесть =