Новости

В центре Винниицы школу-гимназию №2 оставили без крыши (Фото)

В Виннице началась реставрация школы-гимназии №2. Здание школы является памятной архитектуры местного значения.

Сейчас перекрывают и утепляют крышу. В следующем году будут утеплять фасад – это уменьшит энергозатраты и сохраню же памятник архитектуры.

Об этом сообщил городской голова Сергей Моргунов.

«Началась реставрация школы-гимназии №2. Это красивое здание является памятником архитектуры местного значения. Женскую гимназию по проекту архитектора Григория Артынова возвели в начале ХХ в.

На первом этапе проведут реконструкцию кровли. Уже заменили дощатое перекрытие чердака, сейчас его утепляют, а также покрывают крышу новой металлочерепицей.

В следующем году продолжатся реставрационные работы по утеплению фасада. Должны обеспечить комфортные условия для обучения детей, уменьшить энергозатраты и сохранить саму памятник », – говорится в заметке мэра.

Справка.

Трехэтажное здание, построенное в 1900-1901 годах архитектором Артыновым и достроено в 1936 году (третий этаж), является настоящим украшением города над Бугом уже более ста лет. Его история началась с того, что по ходатайству городской власти попечитель Киевского учебного округа сообщил о «высочайшему повеление Государя Императора от 29 апреля 1900 года о открытии в Виннице женской гимназии» (№5166). С сентября 1901 женская гимназия начала свою работу. Здесь учились дети винницкой элиты, но были девочки и из обычных семей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =