Культура Новости

В центральном парке Винницы воспроизвели бои 100-летней давности, в которых армия УНР разбила “красных” и “белых” (Фото и Видео)

В Виннице продолжается Всеукраинский фестиваль “Винница – столица УНР”. Наиболее насыщенным фестивальными событиями был день 12 октября, а кульминационным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция боя Армии УНР с белогвардейцами и красноармейцами. Грандиозную реконструкцию видела корреспондент Depo.Винница.

К месту реконструкции, которая происходила в центральном парке, на улице Соборной торжественным шествием шли защитники Украины, в том числе и участники реконструкции.

В начале реконструкции участники и гости фестиваля слушали уникальную аудиозапись: гимн Украины, записанный сто лет назад в Нью-Йорке. Затем организаторы объявили, что нынешнюю реконструкцию посвятили памяти реконструктора Александра Маркова, старшего лейтенанта Национальной гвардии Украины, который погиб 27 сентября, в зоне ООС на Светлодарской дуге. Дальше была сцена военной присяги “для развития патриотизма, армии и честного выполнения службы”.

“Фестиваль из года в год становится больше. В этом году к нам приехали почти 200 реконструкторов со всей Украины. Привезли панцерники из Львова и Каменца-Подольского. Второй год подряд территория парка позволяет сделать картинку более зрелищной и безопасной, ведь в городе есть ограничения по использованию пиротехнических средств”, – рассказал директор Центра истории Винницы Александр Федоришен.

“Мы кратко показали условный бой на окраинах Винницы, который мог бы быть. К нам приехали клубы реконструкторов со всей Украины. Самым многочисленным из них является “Честь и слава”, в который мы также входим. Сегодня у нас бой воспроизводили участники из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого, Кропивницкого. К нам присоединился даже участник из Польши. В мероприятиях приняли участие три панцерника. Для того периода – это очень много”, – добавил руководитель ОО “Живая история” Виталий Головенько.

Воспроизводимый реконструкторами бой происходил ровно сто лет назад – 12 октября 1919 года.

Реконструкция боя была условно разделена на три части. Сначала на позиции армии УНР наступали большевики, которые имели численное преимущество и, соответственно, успех в бою.

Во второй “части” досталось уже красноармейцам, которых успешно атаковали силы армии Юга России. Особое внимание зрителей привлек “расстрел” пленной “большевички”, которая выдержала пытки, ничего не сказав “белогвардейцам”.

В третьей части на “деникинцев” двинулись передовые отряды украинского войска с панцерниками и пулеметами. “Белогрвардейцы” отчаянно оборонялись, даже уничтожили один броненосец, но в том бою победили отряды Армии УНР. Один из “петлюровцев” поднялся на вражеский броненосец и поднял над ним сине-желтый флаг.

После завершения “боя” все желающие побежали фотографироваться с реконструкторами. “Воины” разных армий, которые только что “убивали” друг друга, обнимались, позировали и принимали благодарности от зрителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =