Бизнес Новости

В соцсети для жителей Ладыжина распространили старый фейк об МХП. Кто стоит за новой информатакой?

В группе пользователей соцсетей, ориентированной на жителей Ладыжина Винницкой области и близлежащих районов, по новому кругу решили запустить давно забытый фейк о том, что якобы поля, покрыты отходами местного производства курятины.

В феврале-марте 2018 года получил огласку инцидент на Киевщине, где местного производителя обвинили в ненадлежащей утилизации отходов и загрязнение окружающей среды. Ситуацией тогда воспользовались в общественной организации, которая на протяжении многих лет «воюет» с МХП. В СМИ появились публикации о том, что дохлых кур сбрасывают вблизи Ладыжина. Почти сразу винницкий производитель опроверг «выброс», но через 9 месяцев ладижинцам вновь напомнили о старом фейк.

Напомним, Винницкий апелляционный суд 27 ноября подтвердил законность застройки птичников под Васильевкой Винницкой области.

Согласно решению коллегии судей, отказано Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) в удовлетворении апелляционной жалобы. По странному стечению обстоятельств 3 декабря в группе «Про Ладижин. Що в Ладижині. Реклама в Ладижині» в Facebook был размещен текст статьи, которая вышла на сайте «Аргументум» еще в феврале, а затем издание опровергло эту информацию как такую, которая не соответствует действительности, а материал был снят. Тогда именно эти общественные активисты отмечали, что загрязняется территория Винницкой области.

«Поля с отходами курятины» действительно были, но сбрасывал их совсем другой производитель, мощности которого расположены более чем в 300 километрах от «Винницкой птицефабрики».

В июне, расследуя уголовное производство, Генпрокуратура даже провела обыски в помещениях агрокомплекса «Агромакс» на Киевщине. Были задержаны владельцы и директор предприятия.

Вернемся к нынешним событиям. Что интересно, автор «странного» поста в ладыжинской групе довольно загадочная личность. Особа не выложила свое фото на личную страницу, использовав «рисунок». Можно лишь предположить, аккаунт используется именно для распространения информации сомнительного происхождения.

В феврале 2018 года в МХП официально опровергли сообщения в интенет-издании «Аргументум» по жалобам на выбросы отходов. В компании сообщили, что ООО «Винницкая птицефабрика» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины и внутренней экологической политикой, доступной открыто на официальном сайте МХП.

Информация издание «Аргументум» от 28.02.2018 по отключению электроснабжения с массовой гибелью птицы в ООО «Винницкая птицефабрика» в начале текущего года не соответствует реальному положению вещей и несет в себе явные признаки заказного материала. Подобных инцидентов или любых других аварий с аналогичными последствиями на участках выращивания в 2017-2018 году не происходило.

Предприятие ООО «Винницкая птицефабрика» эксплуатирует только 12 участков выращивания птицы, а не 26 как указано в этой статье, электроснабжение производственных мощностей осуществляется отдельной линией мощностью 10 кВ на 4 КТП, а дальше сетью 0,4 кВ распределяется по птичникам. В случае отсутствия тока в сети предусмотрены мощные дизельные генераторы, которые полностью удовлетворяют потребности предприятия в электричестве.

Не соответствуют действительности и данные относительно проблем с утилизацией куриных тушек на фабрике, что подтверждается регулярными проверками Государственной экологической инспекции Украины и территориальных органов.

Что касается «известного» фото, то на нем изображено незаконную свалку куриных тушек в Киевской области, организованное совсем другой украинской компанией. После выяснения обстоятельств редакция издания «Аргументум» удалила статью.

Почему «история» с фейком повторяется? Можно лишь предположить, что в определенных кругах есть заинтересованность в дискредитации производителя именно в местной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =